關於「聽」這個字

關於「聽」這個字
顧浩然

顧浩然

2023-11-22發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

「聽」,拆開來看,就是「耳朵為王,十目一心」。當然,這個詮釋不是我想到的,而是日前上課時,講師分享她對於這個字的理解。小時候,也聽過長輩的提醒。老人家說,我們為什麼有兩隻眼睛、兩個耳朵,卻只有一個嘴巴?就是在告訴我們,做人,要多看、多聽、少說話。

快速跳轉目錄

  1. 關於「聽」這個字

關於「聽」這個字

中國老祖宗的造字真的很有智慧,像「聽」這個字。

聽,拆開來看,就是「耳朵為王,十目一心」。當然,這個詮釋不是我想到的,而是日前上課時,講師分享她對於這個字的理解。

小時候,也聽過長輩的提醒。老人家說,我們為什麼有兩隻眼睛、兩個耳朵,卻只有一個嘴巴?就是在告訴我們,做人,要多看、多聽、少說話。當然,少說,並不是要我們不要表達想法、意見或感受,而是在關係裡,要學會專注聆聽而不評價。

聆聽,不評價

特別是在親密關係裡,包括與伴侶、親子及家人之間,聆聽,是很重要的課題。

那天上課,聽到講師對「聽」這個字的詮釋,不禁也讓我思考在工作上,「聽」的重要性。每個來訪者來到會談室的狀態都不一樣。但共同的需求,是希望能夠協助解決生活上的難題,不論這個難題是來自於工作、關係、情感,或者是自己的壓力…。

正因為每個人的狀態都不同,加上每個人所呈現的人格特質也不同,所以,談及生活上所遭遇到的難題時的反應也不一樣。有人可能頻頻嘆氣、有人可能一直流著淚、有人可能有很激烈的情緒反應、有人可能會一直陳述、有人可能有較多細微的肢體動作…。

用「耳朵」聽,也用「心」聽

在會談過程中,不僅需要專注地用耳朵聽,更需要用眼睛觀察來訪者所呈現在外的反應樣態。十目,意謂著,不僅是運用眼睛,還要運用我們的心的眼睛,去試著感受當事人說話或沈默時的此時此刻,內在發生了什麼事?

一心,則是同理心、專心。

生活中,總有太多的事讓我們分心,也正因為分了心,以致於讓我們無法在當下好好地聆聽身邊的人想要跟我們說的話。尤其是常見於伴侶、親子、家人之間及主管與部屬之間。

勿忘聆聽自己內在的聲音

我們跟自己的關係更是。總是讓外在的生活事件佔據了對自己的關注度,而讓我們無法有品質地與自己相處。久而久之,我們和他人或者和自己可能因此而越來越疏遠,直至,有一天發現關係好像不對勁了,往往就要花更多時間去修復或溝通。

當然,如果能意識到問題,並且願意溝通與修復,終究是好事,就怕那裂痕已大或創傷已深,再也無法修復了。

想到這個聽字,也讓我想起聖經的一段經文:

「我親愛的弟兄們,你們要明白:你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(雅各書1:19)

聆聽後,別急於回應

千萬別誤會「快快地聽」這四個字,它絕對不是要我們唏哩呼嚕地隨便聽他人的談話,而是提醒我們,要認真地聽。然後不急於回應自己的想法給對方,並且不要過於急著表達自己的情緒或感受。因為,有時候,當事人只要感受到我們有好好地聆聽,他們就可以因為覺得被陪伴,而釋放了當下的不舒服情緒。

話又說回來,要能夠好好地聆聽,真的需要我們有一顆願意的心,且不帶著過往的生命經驗,所型塑的主觀刻板印象去標籤對方,那才有可能讓我們的心空出來,去涵容對方的表達

 一起加油吧!

聽

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾