你有好好呼吸嗎?或許你不知道你身體缺氧 ​

你有好好呼吸嗎?或許你不知道你身體缺氧 ​
楊漢章

楊漢章

2023-08-07發佈

心理諮商

# 生理回饋

# 心理治療

# 心理諮商

在實務工作中使用呼吸生理回饋,常常會發現許多當事人的呼吸速率過快,而本人卻沒有覺察到這個現象。自然也不會意識到,自己的呼吸速率與焦慮情緒的關聯。

你有好好呼吸嗎?或許你不知道你身體缺氧

你有注意過你自己的呼吸嗎?你在什麼時候呼吸會比較急促?又是在什麼時候,你會呼吸得比較緩慢?

請你試著對照著時間,數著在一分鐘內,你的呼吸總共會有幾次?

如果你每分鐘呼吸頻率在12至14次,這是當一個人不說話、不移動時的正常呼吸頻率。如果你的呼吸頻率每分鐘超過18次,就容易變成過度換氣的狀況。(有的標準是超過16次就是)

在實務工作中使用呼吸生理回饋,常常會發現許多當事人的呼吸速率過快,而本人卻沒有覺察到這個現象。自然也不會意識到,自己的呼吸速率與焦慮情緒的關聯。

人體的呼吸控制中樞是延腦,延腦藉由感應血液中的二氧化碳濃度,而主動調整呼吸的深度和頻率。因此當過度換氣而造成肺泡和血液中二氧化碳不足,低濃度的二氧化碳會使得身體血管收縮,減少對器官的供氧,反而造成身體缺氧,出現頭暈、手腳發麻等狀況。

若你沒有覺察自己呼吸速率,對生理造成的影響,當你的身體處在缺氧、激動的狀態,你如何能好好的管理你在面對挑戰的情緒反應呢?

當人的呼吸不順、有困難,不只是容易喚起焦慮的感受,也會增加認知負荷

國外有研究者設計實驗,讓受試者帶著呼吸調節面罩在不同的呼吸條件下,完成一組簡單的動作(從位置站起來,往前走3公尺,再往回走三公尺回原位,再坐下來),並計算完成的時間。第二階段,請受試者在不同的呼吸條件下,在想像中完成之前做出來的動作。Nierat, Demiri, Dupuis-Lozeron, Allali, Morélot-Panzini, Similowski, & Adler, 2016).

研究發現,當呼吸變得吃力時,受試者完成實際動作所需要的時間增加了,而且在想像中完成動作所需要的模擬時間也增加了。

Nierat等人(2016)解釋這個現象是因為,呼吸的負擔所造成的威脅感入侵了意識,讓受試者沒辦法好好專心在任務上。

因此,有沒有可能有許多的困擾跟你的呼吸習慣有關係呢?好好觀察自己的呼吸,或許當你先調整自己的呼吸速率,讓你自己的身體處在平衡的狀態,會幫助你自己更能面對來自生活的挑戰。

參考資料: 林美宜、陳亭君、紀慧菁、林紀宇(譯)(2023)。生理回饋評估與治療(原作者:D. Moss, & F. Shaffer)。臺北市:五南圖書。 Nierat, M. C., Demiri, S., Dupuis-Lozeron, E., Allali, G., Morélot-Panzini, C., Similowski, T., & Adler, D. (2016). When breathing interferes with cognition: experimental inspiratory loading alters timed up-and-go test in normal humans. PloS one, 11(3), e0151625.

342060576 534847098723349 8341858638811069382 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?