關於壓力想要告訴我們的事

關於壓力想要告訴我們的事
顧浩然

顧浩然

2023-09-26發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 心理諮詢

# 台北心理諮商

服務的學校諮商中心,請我寫一篇關於壓力管理的文章,提供學生們參考。關於「壓力」二字,我上網搜尋定義,發現內容上,似乎都不脫離關於它對於情緒、生理狀況的影響。

關於壓力想要告訴我們的事

服務的學校諮商中心,請我寫一篇關於壓力管理的文章,提供學生們參考。

關於「壓力」二字,我上網搜尋定義,發現內容上,似乎都不脫離關於它對於情緒、生理狀況的影響。

我想起早些年,在台北市安心專線擔任志工,那陣子因為白天還要上課,所以,多半都排大夜值班。因為是深夜,往往是人們最感到孤單寂寞的時刻。聽著來電者在電話那一頭,說著情緒如何低落、想法如何負面,想結束生命,甚至已有具體計劃、準備付諸行動時,一方面我在電話這頭得要專心聆聽及安撫,另方面還要評估危急程度,然後通知後台的值班督導,協助與來電者的在地警局連絡,在必要時趕往制止來電者的輕生行為。

高估自己的承載能力

從一開始的覺得還算能適應,到後來,漸漸感覺到情緒負擔好像愈來愈重時,我的身體也開始出現狀況,甚至還因此長了帶狀皰疹,最後自覺無法再承受日夜顛倒的不正常作息,不得不離開專線的服務工作。事後想想,自己的壓力是從何而來?

  • 第一, 作息日夜顛倒的結果,睡眠品質也受到影響,造成生理上的負擔,以致於能夠承載的工作量,也變得不若平常狀況好的時日。

  • 第二, 做為一個自殺防治的志工,我背負的自然會是來電者及機構,能夠阻止避免憾事的期待,而這自然也是我給自己的目標,希望能夠能做好自殺防治守門人的角色。

  • 第三, 在我於專線服務期間經歷母喪,事後,自以為已經調適好心裡的悲傷,結果上了線才發現,原來,我還沒有完全調整好自己。以致於來電者的輕生念頭,衝擊到我失去母親的悲慟,自己的情緒無法再負荷那麼大的張力。

適度的壓力不是壞事

話說回來,生活中很難避免壓力感。畢竟,許多的事情往往都非自己所能夠掌控

我們常說,適度的壓力不是壞事。因為,它可能為自己創造出成長的空間與機會。例如,我自己的3C 能力很弱,但前陣子因工作需要,我不得不面對一些操作或設定的問題。雖然感覺到有些負擔,但還是可以克服,後來很幸運地,我也給自己解鎖了一項成就,心裡開心的不得了。

問題是,什麼是「適度」的壓力?同一件事,對身邊週遭的人,可能OK,但對自己就未必。所以,它很難有,似乎也不太會有所謂的客觀評估。

自己成功解鎖某項3c操作的經驗,讓我學習到,無需害怕壓力,但我們要聆聽壓力想要告訴我們什麼?例如,是在提醒自己要適度地調整期待?或讓身邊的人知道,自己當下的狀況,好有機會讓對方也可以調整對我們的期待…?

面對壓力,正是整理自己的時候

也有可能,壓力也在告訴我們,或許,自己的一些想法需要調整,好比,放下自我評價或批判

當然,壓力或許也在叮嚀自己,是不是不自覺地忽略了對自己的照顧了?沒有給自己足夠的休息、沒有好好地吃飯…等老生常談的提醒。

但真的別小看這些再簡單不過的做法,因為只有把自己照顧好,然後根據自己的狀態,適度地調整對工作或學習表現的期待、檢視原有的信念是否適合自己,才有可能為自己擴展面對壓力的承載量,而不把自己給壓垮。

「我憑着所賜我的恩對你們每一位說:不要把自己看得太高,要照着上帝所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道」(羅馬書12:3)

111

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?