正視你的內在陰影

正視你的內在陰影
廖莉彣

廖莉彣

2023-06-27發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

# 心理治療

這陣子我前往台中進修NLP國際導師課程,在課程有一個小練習讓我印象深刻。練習的過程我們需要找到一個夥伴,面對面輪流說,我想讓你看到的是(A面理想化)的我,我不想讓你看見(B面陰影)的我,而夥伴需要回應可以同時看見A與B面向是件美好的事情。在這個練習中,很有意思的是當我們逐漸揭開不想讓對方看見的面向,例如:懶惰、消極、易批評、不愛做家務等等這些陰影面。隨著分享的過程,我們感覺到更能與對方產生連結,同時原本內在藏住不想被看見的陰影,也變得有所鬆動。

快速跳轉目錄

  1. 正視你的內在陰影

正視你的內在陰影

這陣子我前往台中進修NLP國際導師課程,在課程有一個小練習讓我印象深刻。練習的過程我們需要找到一個夥伴,面對面輪流說,我想讓你看到的是(A面理想化)的我,我不想讓你看見(B面陰影)的我,而夥伴需要回應可以同時看見A與B面向是件美好的事情(註1)。

在這個練習中,很有意思的是當我們逐漸揭開不想讓對方看見的面向,例如:懶惰、消極、易批評、不愛做家務等等這些陰影面。隨著分享的過程,我們感覺到更能與對方產生連結,同時原本內在藏住不想被看見的陰影,也變得有所鬆動。

從#meetoo到#youtoo

在最近的#metoo事件已經延伸成#youtoo的狀況,越來越多人揭露出許多人不道德(甚至觸法)的事件,那些原本藏在內心深處的經驗傾巢而出,大家受到這股氛圍的感染,有勇氣說出來使其在陽光下。當光越強,站在光下的人也受到光的滋養,並感受到開口說出#metoo,雖然不容易,但也不若以往困難。

辨識陽光面與陰影面

然而光越強的地方,影子也更加清晰,因而翻開的那些光明人設的背後,人性的陰暗面也更加的黑暗。這裡面我覺得黑暗並不是因為性本身,若在陽光面,這是可以溝通、對話、尊重想法差異之存在;之所以黑暗,是這些性背後存在的欺瞞與權控。

例如:無論現在大多數的人能否接受多重伴侶關係,但就我所了解的多重伴侶關係與劈腿無關,選擇進入多重伴侶關係的雙方,必須要坦承可以接受的程度與限制,並且不得違反對方可接受的意願程度,並在關係中也很需要討論與修正關係的界線規則;但劈腿者則不同,劈腿基本上是關係的陰影事件,是關係中不能被發現與溝通的事件,是掩蓋與欺瞞。

同樣的對照SM關係跟PUA虐待階段,就我從網路上去了解前者的互動,是建立在透明的討論,雙方是正視自己需求,並建立出尊重彼此身心可容忍的底線規則,扮演好雙方角色滿足對方慾望;而後者則是為了繼續在關係中維持控制權,透過貶抑與虐待一個人的身心狀態,以壓低一個人的價值,這是出於單方面個人權控需求,並不尊重對方。

找尋擁抱陰影的方式

撇開更惡質的對幼童的性犯罪事件,在這波#metoo的事件中,許多人用自己的形象(例如:老師身份、上司身分、良好或才華的形象),去掩蓋自己在性與權力的需求,包裝成一種我沒有勉強對方,我沒有刻意要讓對方不舒服,我只是沒有用對的方式去表達我的關心,或包裝成沒有拿捏好互動的份際,或認為也不只我犯錯,這些都是想掩蓋住內在的陰影面。

對我而言,我相信我們多數人雖沒有如此嚴重的道德瑕疵事件,但內心中或許也有一些我們暫時難以接納,或不願他人所知的秘密或陰影。期許我們也能從這些人設翻車事件中,去留心看見自己內在的陰影,理解這些陰影面的需求與渴望,並找尋不傷人的方式去滿足。

不然那些在陰影處的,終將會反撲。

註1: 這個練習完整名稱為Sponsoring Our Shadows,由Stephen Gilligan所發展出來,本文撰寫僅作為故事分享,因此並非完整的步驟。

pexels-photo-1420226

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?