另一種處理創傷記憶的方法: 眼動減敏歷程更新療法

另一種處理創傷記憶的方法: 眼動減敏歷程更新療法
楊漢章

楊漢章

2024-01-12發佈

心理諮商

# 創傷議題

# 失落議題

# 心理治療

這套治療方法主要在協助處理創傷記憶。當生活發生糟糕的事情或是創傷,人的身心會處理高度激動的狀態,這時候大腦處理訊息的系統沒辦法好好運作,所以訊息在還沒有處理好的情況下就被儲存成記憶。這些還沒處理好的記憶就容易影響到現在的身心狀況。

另一種處理創傷記憶的方法: 眼動減敏歷程更新療法

一位女士在六個月前遭到危及性命的暴力事件,她經歷語言暴力,頭部遭到撞擊、拉扯頭髮、被勒頸,頭部重複抓著撞水泥地直到失去意識。

她受邀參加一項研究(Richardson et al., 2009),研究她在接受一項治療,同時用儀器檢視她的大腦腦區的活性狀況。她必須躺在儀器中接受功能性磁振造影(fMRI),同時配合要求進行任務,同時要定期評估自己的經驗。

整個任務總共33分鐘,女士在這段期間 主觀的困擾的程度和身體不舒服的程度逐漸下降。事後追蹤女士的狀況,發現情境再現(flashbacks)和噩夢狀況減少。

以上內容擷取自一份個案研究資料,針對一位受到肢體暴力者經歷一次治療的結果。這次治療並沒有完全消除她的創傷反應,當她在特定的情境(例如直接面對施暴者),仍然會有創傷反應,需要後續完成完整的治療方案。但是記得這份個案報告只進行33分鐘的任務,已經讓這位受試者在平時不再受到情境重現和噩夢的影響!

上述所研究的治療方法稱為 「眼動減敏歷程更新療法」(EMDR)

這套治療方法 主要在協助處理創傷記憶。當生活發生糟糕的事情或是創傷,人的身心會處理高度激動的狀態,這時候大腦處理訊息的系統沒辦法好好運作,所以 訊息在還沒有處理好的情況下就被儲存成記憶。這些還沒處理好的記憶就容易影響到現在的身心狀況

你可以把記憶想像成一段影片,影片會有視覺、聽覺、觸覺或其他感官。當想起一段很深刻、很難放下的記憶,也可能一併帶出當時候的感受和感官經驗。同時人也會從記憶凝結成對自己的看法。

因此,如果是過往不好的、創傷的記憶,當想起這段記憶時,就容易感受到當初當下時空的感受、感知和對自我的看法。例如: 在求學時候曾遭到霸凌的人,想起被霸凌的經驗時,可能會想起霸凌者的臉和說話聲音、當時的教室,可能身體覺得發抖、發冷,心情上覺得害怕或生氣,同時可能會覺得自己是「很無助的人」。這也是表示這段記憶並沒有處理好。

fMRI研究發現當人單純回想創傷跟接受EMDR的雙側刺激,大腦活化區域是不同的(Richardson et al., 2009)。當沒有處理的記憶只是重複在腦海裡想,不見得會撫平記憶,相反地可能會讓記憶更清晰、情緒更強烈(Maxfield et al.,2008; Leer et al., 2014)。然而,當接受EMDR處遇時,透過讓人想著不好的記憶同時接受雙側刺激,結束時這些人會回報比較難想起來那段記憶、或是記憶變得比較模糊,或是想起來比較沒有感覺了。

EMDR能對創傷記憶帶來效果,來自於不同的機制,包括工作記憶、記憶鞏固、類似快速眼動睡眠的神經生理狀態等。它的進行過程與一般口語諮商不同,較多的時間會花費在進行引導上。透過治療師的引導,針對特定記憶進行減敏和更新的程序,可以幫助你整合不好的記憶。

Maxfield, L., Melnyk, W. T., & Hayman, G. C. (2008). A working memory explanation for the effects of eye movements in EMDR. Journal of EMDR Practice and Research, 2(4), 247-261. Leer, A., Engelhard, I. M., & Van Den Hout, M. A. (2014). How eye movements in EMDR work: Changes in memory vividness and emotionality. Journal of behavior therapy and experimental psychiatry, 45(3), 396-401. Richardson, P., Williams, S. R., Hepenstall, S., Gregory, L., McKie, S., & Corrigan, F. (2009). A single-case fMRI study EMDR treatment of a patient with posttraumatic stress disorder. Journal of EMDR Practice and Research, 3(1), 10-23.

1

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?