願我們攻擊他人之前,能更溫柔以待

願我們攻擊他人之前,能更溫柔以待
廖莉彣

廖莉彣

2024-01-09發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 台北心理諮商

# 心理諮商

最近網紅整形這件事情,有些網友跳出來檢討曾經說過不要容貌焦慮的他,現在卻做了整形這件事。面對這件事情,我也思考了一下自己如何看待...

願我們攻擊他人之前,能更溫柔以待

最近網紅整形這件事情,有些網友跳出來檢討曾經說過不要容貌焦慮的他,現在卻做了整形這件事。面對這件事情,我也思考了一下自己如何看待...

練習不批判是一種內在的修行

我想到在這幾年間,其實我一直在練習一件事,那就是減少對自己的批判,我發現當對自己的批判變少時,對他人的評價與批評也減少了。

多關注在自己在乎什麼、要什麼,只要在不危害他人的情況下,減少外界聲音怎麼看、怎麼想的干擾,這些時刻內心變的更安穩與平靜。

這不是一次做的到,下次就不會有懷疑或批評,真要說可以是一門內在的修行,修行意味著反覆不斷的過程。

那些攻擊他人的聲音常常刺回自己內在

何以提到這個部分呢?那是因為我覺得現在很多人,常常會攻擊別人不該如何。然而,其實有很多時候是因為別人展現出自己內在矛盾的部分。

以整形這件事情來說,清楚整形是自己需要的人、或整形是自己不需要的人,其實不太會攻擊別人整形這件事,因為整形跟自己無關,或整形這件事情沒什麼好批判。

相對的,會攻擊的人其實內外在通常有兩股不同的力量,一方面看到整型的人享受著外貌帶來的優勢,但另一股力量基於一些理由阻止自己這樣做。因此在內在兩種不一樣的力量下,某些人採取的行為就是攻擊他人,去緩解兩股力量帶給自己的不適感。

經常攻擊他人的人,內在是辛苦、內耗的,經常花時間在應不應該上,其實相對的很顧慮他人如何看、如何想,期待他人要按照自己的某種規則走。

我們該如何看待欣賞的網紅改變這件事

再來回到為什麼有些網紅,做了以前他所說的不太一樣的事情?

我在想會有這種聲音,某部分是我們其實不喜歡改變,我們對改變感到陌生與擔心,我們喜歡我們欣賞的人像是燈塔一般持續穩定的照耀。

然而,人是會改變的。

大部分來說,我們當下說的話,基本上反應我們怎麼想。然而隨著時間,我們的想法、需求、環境等變動,看待世界的方式會改變,因而我們的行動也需要隨之調整,以更適應環境,或讓自己成為更理想的自己,這些部分確實是我們變了。

而這個改變是好的或者不好的,取決於對那個人本身,我們無從去干涉別人,因為我們無法代替對方活。

回到觀眾本身的立場狀態,你也可能改變了自己的喜好、興趣、需求,這些改變你自然不再看某些人的頻道,因為你可能沒那麼需要或有共鳴了。

因此,如果你發現你所跟隨的網紅,不再符合你的需要與價值觀,你也可以選擇改變你的觀看習慣,而不需要去譴責對方不該改變。

感謝當下的交會並讓彼此繼續往前

願我們採取攻擊他人之前,能停下來,選擇用更溫柔的方式以待。

我們或許可以感謝某些時刻,那些頻道內的某些話語或內容,帶給你觸動與感到被理解。其實這些言論也並非真理,只是當下更符合你內在的價值與評斷,也支撐了當下的你。

然而,有可能你的想法會改變,有可能對方會變,也有可能環境導致資訊證據改變。你可以只是感謝那個片刻交會帶給你的美好,如果有所改變了,就放下讓彼此繼續往前。

393697804 858866702697339 501243406625735214 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾