生人勿近,非誠勿擾:從關係與身體「敏感」中看見自己

生人勿近,非誠勿擾:從關係與身體「敏感」中看見自己
林聖峯

林聖峯

2022-09-22發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

沒有被處理好的情緒能量,會卡在我們的身體裡面,雖然大家都說時間會帶來療癒,但沒有處理好的重大情緒,很難隨著時間的流逝就自然地被整合。

沒有被處理好的情緒能量,會卡在我們的身體裡面

你會有以下的狀況嗎?只要有人靠近自己,身體就會不自覺地開始緊繃;只要在人多的地方就會感到渾身不自在;不喜歡肢體接觸,當與別人觸碰時會有很不舒服的感覺;不知道從什麼時候開始,漸漸地開始和人保持距離,甚至遇到社交場合就會想要躲起來!如果你有這些狀況,不妨先閱讀一下這個小故事:

某次和朋友聊天時,聊到關於身體的話題,她突然和我分享一個困擾。「我不太讓人觸碰自己的身體耶! 每次有人碰到我的時候,就會渾身不自在,特別是腰部的位置,甚至連老公也不行!」

「哦!這麼特別。那你被碰到的時候,不在自的感覺之外,還有什麼情緒嗎?」我試著請她多分享一點。

「被觸碰到時會很不舒服,而且會有點害怕的感覺,但自己也不理解在害怕什麼耶!通常我就會立刻彈開了。」

在一番討論與深入了解後,她決定請我協助她做一次關於身體的探索,這過程也讓她十分難忘和驚訝。開始時,我先將手按壓在她骨盆的位置,她慢慢開始感覺到害怕的情緒。

「感覺好恐怖!我心跳好快!」一邊說著,她的身體也開始發抖了起來。

「沒事的,允許你的身體帶著你去感覺,相信你的身體,你還有什麼感覺嗎?」我引導著她做了更深的覺察。

「我覺得好悲傷,而且我骨盆好痛!」說著說著,一邊也哭了出來。

「對!去感覺它,允許那些感覺浮現出來,你做的很好!」我請她更徹底地感受情緒的流動。然而,哭完後,身體和情緒也漸漸緩和下來,她腦袋突然浮現過往生命中一段幾乎遺忘卻又重要的回憶。

「我剛想到十多年前生第一胎的時候,因為孩子出生後一直發燒,醫生說很危險,我那時很害怕他活不下來。當時我躺在病床上,骨盆也好痛,我只能閉著眼睛祈禱,告訴自己,我跟孩子都一定會活下來的,一定可以撐過去的。後來我也不記得疼痛是怎麼消失的,孩子也順利地活了下來了。」講述這段往事時,我感受到她的害怕和悲傷,原來一直沒有消失,直到此刻重新被她憶起,也重新地整合了。

她驚訝地說,在往後這麼久的日子裡,自己也忘記了那段有點可怕的回憶。但說也奇怪,在她憶起那段往事之後,她發現自己不再害怕別人觸碰她的身體了,身體感覺更放鬆,與身旁的人的距離也感覺更靠近了。

從上面的故事不難發現,沒有被處理好的情緒能量,會卡在我們的身體裡面,雖然大家都說時間會帶來療癒,但沒有處理好的重大情緒,很難隨著時間的流逝自然地被整合。也許,在我們的意識中,已經不記得是什麼事件造成自己與他人產生距離,但未整合好的情緒,很可能會被壓抑到潛意識當中或身體某些部位,更深地影響我們生活中的各個面向。

那麼,我們該如何來探索自己呢?

身、心和腦是一個整體

首先,我們必須先認知到,人的身、心和腦是一個整體,當有一個狀態出現,身體、心理、和想法都會同時出現變化。 舉例來說,當你遇到一件讓你緊張的事件,例如:上台演講或表演前,有些人會感到緊張,在這個片刻身體和腦袋也會同時有反應,腦袋也許會想著,「萬一等等出糗怎麼辦、等等台詞背錯怎麼辦」,而身體出現的反應也許是手心冒汗、想上廁所、或拉肚子等等。

又或者,你可以試著想像一顆酸梅在自己的面前,你的身體並沒有真的吃到這顆酸梅,但是口水可能會自動分泌出來,也許這時候,你也會想起過往生命中一些感到酸酸甜甜的往事。這些例子代表著,「身體」、「心理」、和「想法」是會互相連動的,「情緒」會影響「身體狀態」和「想法」,反過來,「身體感受」也會影響「情緒」和「想法」。

所以,當你出現緊張的感受時,是否能不立刻逃跑,先讓自己處在那個情緒中,讓自己多感受一些,你的身體還有哪裡不舒服?在緊張之餘,還有什麼更深層的情緒呢?你的腦袋浮現了什麼想法?或是此刻的場景讓你浮現了什麼回憶呢?透過初步的探索,也許你會發現到一些蛛絲馬跡。

徹底經歷後就是情緒準備離開的時候

第二,我們可以從能量的概念來理解情緒,情緒就是一股能量,當你感受到某種情緒時,若你選擇不去面對或經歷它,或以壓抑的方式處理它時,這股能量其實並沒有被釋放和流動,它就極有可能持續的累積在身體裡面。

就像故事中的女主角一樣,當時害怕失去孩子的恐懼,伴隨著身體疼痛的感覺,被鎖在身體和潛意識裡,不願再回憶起,這股壓抑的能量卡在身體中,不願被觸碰。當有人接近時,自然下意識的躲開,俗話說「此地無銀三百兩」,愈是想逃避的、排斥的事情,就愈會在生活或一些場合中被注意到。

所以,不管心理或身體的傷都是有跡可循的。身體的感覺切斷了,害怕失去孩子的情緒壓抑了,但卻轉變成害怕讓人觸碰身體的「後遺症」。更耐人尋味的是,這位朋友也跟我分享,在生活中,面對關於「失去」的這個議題,也常會勾動自己許多困擾和情緒。

然而,在探索的過程中,先從可見的情緒和身體層次開始,也從想法中重新了解對於失去和死亡的看法,最後將切斷的感覺連結回來,當心裡的傷重新被看見的那一刻,身體和心終於也鬆開了。這次,她也好好的跟當時的自己說「謝謝妳的勇敢和堅強,大家現在都安全了!」所有的恐懼和不安,也在重新浮現和被看見後,真正的修復和離開她了!

不過,這裡也要提醒一下,如果過往的創傷引發的情緒太過於強烈的話,最好還是尋求專業的心理師來協助自己,以免過度沉溺在負面的情緒中無法抽離,反而造成更嚴重的後果!

壓抑的能量會以不同的形式釋放

第三,在臨床上,有非常多情緒能量轉移的現象,例如性能量很強的女性,因為害怕男生覺得自己的性能量太強、或怕控制不住自己,反而刻意讓自己與男生保持距離,對性的興奮轉移變成對異性的恐懼;從小很缺乏愛的孩子,因為太渴望被愛,但又怕真的得到了情感的交流後,承受不了失去愛的痛苦,反而不敢為自己跨出接觸的那一步,對愛的渴望轉移變成對失去的過度擔心。每個人的生命都有不同的經歷,看似相同症狀的背後,或許有著許多不同形成的原因,我們若能先明白情緒能量的概念,就更能依循一些方式來釐清和探索自己,了解自己究竟怎麼了。

最後,總結幾個簡單的步驟提供給大家,可以慢慢地調整自己,在每次遇到困擾的情境時,就是探索自己的時機點:

1.暫停: 遇到困擾的情境時,先不急著反應,確認自己在安全的狀態下,先做幾個深呼吸,讓自己先按下暫停鍵,並稍微放鬆下來。

2.感受: 打開覺察,將更多的注意力回到自己身上。感受一下,除了此刻討厭的情境外,身體、情緒又有什麼其他細微線索,是被你注意到的呢?

3.連結: 試著讓自己放鬆之餘,也許腦袋會浮現一些相關的記憶和人事物,花一些時間思考,這些連結到的記憶,和現在自己的困擾,有什麼隱晦的連結?又或者去想想,這些想法或記憶為什麼會在此刻浮現出來呢?

4.整合:你可以重新反芻、或是透過自我對話,在相關的情緒自然流動過後,你想對自己說些什麼呢?你想對過往記憶中的自己說些什麼呢?

1663849319117@2x

本文原載於張老師文化537期

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾