愛情毒藥—感情關係成癮(少年篇)

愛情毒藥—感情關係成癮(少年篇)
江琪彬

江琪彬

2022-09-27發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

我常聽到負向循環於兩性關係交往的青少年說,希望在關係中找到愛與被愛的感覺。就像小慧的故事中,親子關係少了噓寒問暖和陪伴聊天的經驗,她無法克制地尋找愛,好像心裡破了一個空洞需要填補。提供兩個方向,分享給關心青少年孩子心靈健康的你我參考﹕一、培養孩子內在的安全感。二、重視孩子的情緒。當青少年在家庭裡體會到關愛,感受到歸屬感,她/他會逐漸探索自己的人生方向;也會在和重要他人的相處和互動中,認識自己的個性和特質。這樣一來,父母就像值得信賴的座標,座落在孩子心中,讓他/她冒險探索的時候,有所依據不致迷航。家人的關愛,正是青少年混亂情感關係的解藥。

青少年的愛情成癮

小慧從十二歲開始交男朋友,到她十四歲時已交往過十幾位,但是每一任交往時間都不長。吵架分手的結局總是叫她很傷心,但是獨自一人是讓她更難忍受的事情。因此她總是很快就開始尋找新的男朋友。小慧的父母在她三歲時就離婚了,她跟著有監護權的父親生活,父親的耐心有限,也只會用他熟悉的打罵方式管教小慧。父女關係少了噓寒問暖和陪伴聊天的經驗,她無法克制地尋找愛,好像心裡破了一個空洞需要填補。

有句話說,成癮,是與人聯繫的需求被阻斷所導致的現象。令人上癮的事物形形色色,愛情只是其中的一種。心理學裡有一個經典的「依附實驗」,說明了出生後的幼猴如果被帶離母猴身邊,缺少母親的撫抱接觸,會對幼猴造成的影響。研究人員發現,幼猴會長時間依偎在假的絨布媽媽身上,尋求舒緩和安慰,只在需要吃奶的時候去到綁著奶瓶的鐵絲媽媽身上。但是牠長大後,竟然顯得孤立,失去與猴群團體生活的能力。甚至,當這樣的母猴生了自己的小猴子以後,也不知道要怎麼照顧自己的寶寶了。這是叫人驚訝且糾心的發現,警示「依附需求」被剝奪後,對生命的影響多麼巨大。所幸,許多生命故事也告訴我們,就算童年時期經歷創傷,成長過程如果可以遇到夠好的「依附關係」,仍然會重建心理的安全感,重新學會建立良好關係的能力。

回到小慧的故事。我常聽到負向循環於兩性關係交往的青少年說,希望在關係中找到愛與被愛的感覺。但是由於小時候缺乏夠好的養育環境--要不是過於嚴厲甚至暴力對待,就是冷漠疏忽--孩子也沒有學會怎樣才是認識自己,愛護自己的方式,更別說找到對的人來建立親密關係了。以下兩個方向分享給關心青少年孩子心靈健康的你我參考。

如何培養孩子的安全感?

一、 培養孩子的內在安全感

就像上文依附關係實驗所顯示的,孩子求生存的本能,讓他/她在幼小的時候就會努力想要靠近、接觸、和依附成熟的人,來獲得保護和安全,這也是人類生命最初的情感關係養成的時期。小慧在媽媽離去之後,如果爸爸可以了解她思念媽媽的心情,對關係和生活變化的不安,讓她經驗到爸爸還是會保護愛護她,並且她和媽媽的母女關係不會因為父母離婚而斷絕,那麼小慧仍會在內心建立起足夠的安全感。在這樣的情況下,小慧會知道,就算遇到壓力和困難,父母都仍然會幫助她、關愛支持她,她將不會那麼不由自主地拼命在感情關係中填補內在的空洞。

二、 重視孩子的情緒

夠好(不是完美)的親子關係也是孩子情緒發展的基礎。 我常常在和青少年的工作中,聽到他/她們豐富的情緒表達,訴說著屬於自己的喜怒哀樂,家庭和生活帶給他們的煩惱和挑戰。事實上,這些傾聽的時刻,是每一個父母親都可以做的,而「同理心」就是了解和靠近孩子情緒的基礎。以小慧為例,當爸爸發現她情緒不佳發脾氣的時候,要先能轉念,不以責罵的方式壓制孩子;了解到這是幫助她認識自己情緒的機會,在可接受的範圍,找到語言/方法,說出/表達心裡的感受,然後能思考幫助自己渡過負面情緒的活動。小慧可能因為遇到挫折而生氣,在爸爸的包容和了解陪伴中,她會學到生氣是可以面對的,不會因為生氣帶來災難性的後果,比如摔壞心愛的東西或被處罰。並且接納這「火熱」的感受,她也可以學會轉化運用這個能量,「充滿生氣」地投入她有興趣的事物上,像內在的推進器一樣,發揮自己的潛能。

當青少年在家庭裡體會到關愛,感受到歸屬感,她/他會逐漸探索自己的人生方向;也會在和重要他人的相處和互動中,認識自己的個性和特質。這樣一來,父母就像值得信賴的座標,座落在孩子心中,讓他/她冒險探索的時候,有所依據不致迷航。家人的關愛,正是青少年混亂情感關係的解藥。

1664282568583@2x

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾