生活沒有發生大的壞事,為什麼會不快樂?

生活沒有發生大的壞事,為什麼會不快樂?
楊漢章

楊漢章

2023-07-11發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 心理諮詢

# 生理回饋

2022年電影「媽的多重宇宙」描述一位經營洗衣店的女主角卡在各種日常事務裡面的困境,以及逃脫這種生活的際遇。光看電影中所描述的日常事務,都足以讓觀眾感受到其中的壓力與窒息感。 ​ 你是否思考過,你生命中的重大事件(major life events)與較不重要的日常爛事(minor daily hassles),對你的心理健康的影響呢?

生活沒有發生大的壞事,為什麼會不快樂?

2022年電影「媽的多重宇宙」描述一位經營洗衣店的女主角卡在各種日常事務裡面的困境,以及逃脫這種生活的際遇。光看電影中所描述的日常事務,都足以讓觀眾感受到其中的壓力與窒息感。

你是否思考過,你生命中的重大事件(major life events)與較不重要的日常爛事(minor daily hassles),對你的心理健康的影響呢?

很可能不會,因為多數的心理健康資訊都在強調「創傷」,尤其是童年創傷的影響。因此,許多當事人進入諮商室會很主動的提供關於過去種種的重大事件的資訊。然而,也有部分的當事人想不到任何過去不好的重大事件的狀況。大部分的心理治療都教導去找到造成這個人出現問題的重大生命事件或是創傷。從這樣的角度來看,那日常生活遇到的較不重要的爛事對一個人的心理健康就沒有這麼重要了嗎?

其實有研究指出,日常生活爛事的頻率對人的心理健康的影響,比起重大生命事件還要大(Kanner et al., 1981)。

重大生命事件,像是: 結婚、離婚、生孩子、上大學、工作等。而日常爛事令人惱怒的、挫折的、令人苦惱的要求。該研究列出了 117項日常爛事,例如:放錯東西或是東西遺失; 身體機能下降;不夠時間給家人、討厭的鄰居、不夠錢買衣服、太多責任、要不要生養孩子的決定、離朋友或親戚太遠了、體重、天氣等。該研究針對所有的受試者進行長達10個月的追蹤,每個月蒐集一次資料,研究結果指出來:

  1. 日常爛事的發生頻率(而不是爛事的強烈程度)與負向情緒、心理健康指標具有中度的負相關(達統計顯著)。
  2. 日常爛事的頻率比生活事件更能預測心理健康指標。

這份研究在提醒,不要輕忽日常持續發生的微不足道的爛事,它也會對你的心理健康帶來負面的貢獻。你不一定需要經歷重大負面事件,持續頻繁的日常爛事,也足以讓你維持在負向的情緒狀態裡。

這份研究還有個很有意思的地方,分類日常爛事的類型,可以有效分類出兩大群受試者: 中年人(年齡介於45至64歲)與大學生(年齡20歲以上),中年人前十大提到的日常爛事:在意體重、家人健康、日常用品漲價、持家、太多事情要做、東西放錯位置或遺失、打掃院子工作或是住家以外的環境、財富投資或稅金、犯罪、身體容貌。相對於中年人比較在意經濟議題,大學生更在意與大上學有關的學業或社交問題,例如:浪費時間、關心達到高標準、孤單。因此,也可以運用時間的框架幫助自己自己,問自己「這件事情一年/五年/十年/十五年後,我還會這麼在意嗎?」。你現在在意的,不見得之後五年或十年之後會一樣在意,或許有助於你跳脫現在的問題裡面。

Kanner, A. D., Coyne, J. C., Schaefer, C., & Lazarus, R. S. (1981). Comparison of two modes of stress measurement: Daily hassles and uplifts versus major life events. Journal of behavioral medicine, 4, 1-39.

355331209 243931478362598 3997637091979567380 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?