能量爭奪中的人際模式4 - 沒有人能理解我

能量爭奪中的人際模式4 - 沒有人能理解我
林聖峯

林聖峯

2023-07-07發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 心理治療

保持距離和封閉自我是冷漠者最常展現的人際互動模式,通常與他們互動的初期,會讓對方感覺到他有些神秘,或某種距離感,這會讓人想探索他更多,但當對方愈想靠近時,冷漠者就退得愈遠。

能量爭奪中的人際模式4 - 沒有人能理解

保持距離封閉自我冷漠者 最常展現的人際互動模式,通常與他們互動的初期,會讓對方感覺到他有些神秘,或某種距離感,這會讓人想探索他更多,但當對方愈想靠近時,冷漠者 就退得愈遠。

通常 冷漠者 也容易跟 審問者 對應在一起,從小當父母不斷地批評孩子,最後孩子就不再說話和反駁了,因為不說話審問者就沒有毛病可以挑,但他的內心仍然是很 渴望與人連結 的,只是當別人靠他太近時,小時候 受傷或厭煩 的感受,又會浮上來,冷漠者 就持續糾結在這樣的矛盾中。

多數的冷漠者,內心都是非常孤單的,因為從小封閉的情緒沒有出口,也不習慣表達,許多的感受只能鎖在心裡。冷漠者常說服自己不表達的理由「說了這些麻瓜也不懂」、「沒人能明白我的感受」、「講了也沒有意義對事情沒有幫助」往往更加深自己孤獨的感受。

重新拾回對人的信任,是 冷漠者 重要的課題,重新學習 與人連結、表達自己的內心、 重新學習把愛收進來,是冷漠者療癒自己很重要的關鍵!

你身邊也有 冷漠者 嗎? 他們常有什麼台詞或人際模式呢?

pexels-photo-5723267

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?