與大學新鮮人的分享

與大學新鮮人的分享
顧浩然

顧浩然

2023-10-12發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

親愛的新鮮人同學,面對即將而來的大學生活,不知道你們的心情如何?會因為要開始熟悉新的環境及人際關係而感到焦慮嗎?亦或,心裡想,耶,終於脫離家裡父母親的叨唸,自由了…? 不管你是帶著什麼樣的心情,開始接下來的大學生活,首先,恭喜你們,成為真正的大人了。大人,意謂著,我們自此脫離了父母的羽翼保護,但相對地,也代表是自我負責的開始。

快速跳轉目錄

  1. 與大學新鮮人的分享

與大學新鮮人的分享

親愛的新鮮人同學,面對即將而來的大學生活,不知道你們的心情如何?會因為要開始熟悉新的環境及人際關係而感到焦慮嗎?亦或,心裡想,耶,終於脫離家裡父母親的叨唸,自由了…?

不管你是帶著什麼樣的心情,開始接下來的大學生活,首先,恭喜你們,成為真正的大人了。大人,意謂著,我們自此脫離了父母的羽翼保護,但相對地,也代表是自我負責的開始。

自我負責:做好時間管理

這個自我負責的第一個要項,就是時間管理

高中之前,所有的課程都是學校安排好的。但上了大學,課程的選擇就是由自己來掌控,不會有人提醒你該修什麼課,一切都是根據你自己的需求。

曾經有人說過,上大學必須的三個學分:課業、戀愛及社團。當然,可能有些人會需要去打工,那麼,就又多了一個學分了。如果你想要讓未來四年的大學生活過得多采多姿,或許,你什麼都想要嘗試及經驗,那麼,「時間管理」及「自律」就很重要了

如何分配時間,是每一位大學生都需要面對的課題。而這又與各位同學「想要」什麼有關。如果你想談場戀愛,那麼,可能會因此犧牲其他時間。反之亦然。但無論做什麼選擇,都希望是自己真正想要的

接納與我們不一樣的同學

其次,未來,大家都要與來自四面八方的同學互動,不僅是台灣的同學,也可能有國外或中港澳的交換生。即使來自台灣其他地方,每位同學的家庭背景及生活經驗都不一樣,更何況來自於與我們不同文化的交換生?那差異更是大。

既有差異,如何彼此互動及相處,就是未來大家在大學生活裡很重要的課題。

而需要提醒的是,我們彼此都不一樣,但,不一樣,只是不一樣,沒有好壞、沒有對錯,更沒有誰比較優秀、誰比較差的問題。所以,衷心鼓勵同學們,即便想法不同,也只是不同,我們都可以學習拋開對錯、好壞,而站在我們只是不一樣的心態,與同學們相處及互動,這樣,會有助於我們人際關係的拓展,同時,帶著好奇的態度,去了解彼此何以有如此的不同,將有助於開展我們的視野

當然,或許有些同學因為家庭經濟狀況的考量,需要打工來支持自己的生活費,甚至學雜費等。

自己的權益不要被踐踏

也請同學們務必留意不要被詐騙,如此提醒,並非是在說這個社會或人心有多麼的險惡或虛偽,而是 鼓勵多涉獵相闗的法律基本常識,不要讓自己應有的權益被侵犯,例如,加班被資方視為理所當然,而不給加班費;或被不當利用,致莫名的觸法。

親愛的同學們,以前有人取大學的英文university諧音,叫做「由你玩四年」。

說實話,如果能夠好好地在這四年裡,玩出一個我們真正想要的名堂,也不是壞事。而我的詮釋是,能夠玩出名堂,意謂著,我們從四年的學習生活中找到自己的定位。

人生,有無限的可能

若然,就要恭喜你們。即便,我們可能未必能在這四年學習中,清楚自己未來的方向,那也無妨。畢竟,人生,永遠都有無限的可能。容許開放自己,不給自己設限,或許,我們會發現自己更多的可能性及選擇

而,如果,同學們進入大學後,有覺得不適應的地方,或者覺得受挫、無助、徬徨的時候,不要忘記,也請善用貴校的學生諮商中心,讓老師們協助及陪伴大家走一段路程,給予你們所需要的支持及後盾。

祝福大家!在未來的四年裡,都能有個豐富的大學生活。

「信心軟弱的,你們要接納;不同的意見,不要爭論。」(羅馬書14:1)

pexels-photo-5676744

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾