焦慮的意義

焦慮的意義
楊漢章

楊漢章

2022-12-10發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理治療

羅洛梅經典著作:焦慮的意義,從哲學、文化、心理角度談焦慮。一年多前讀過的書,在這陣子的接案中,聽著對方的經驗,心理自然聯想到書中的這段描述。

快速跳轉目錄

  1. 焦慮會有什麼意義?

焦慮會有什麼意義?

羅洛梅經典著作:焦慮的意義,從哲學、文化、心理角度談焦慮。一年多前讀過的書,在這陣子的接案中,聽著對方的經驗,心理自然聯想到書中的這段描述。

敘事治療有個很有啟發性的觀點:主流故事和偏好故事,人可以建構不同主流故事的故事線。重點在於要意識到主流故事有不對勁的地方。就像許多電影情節會描述主角原本為龐大組織出生入死,到最後發現自己效忠的組織是大陰謀家。

一直以來都符合主流故事運作,雖然念書辛苦,但還取得相當的成功,因此沒有意識到軌道的存在,當然也不會意識到有別的可能性。直到碩班寫論文卡關,不再需要固定去做什麼的結構性(像上課),看到別人規律的生活、正常的生活,感覺自己就像出軌的列車,沒有辦法在原本的軌道上前進。這是我第一次意識到主流故事的存在和偏離主流故事有多難受。

生活中有許多標誌和里程碑,在提醒自己有沒有在主流的軌道上前進:有沒有工作?做什麼工作?收入多高?工作會不會升遷?有沒有結婚?另一伴條件如何?有沒有小孩?孩子有沒有身心障礙問題?小孩成就如何?有沒有房子?有沒有在做投資?外貌身材保持的如何?等等。任何一個點沒有達到可能都會帶來心理痛苦,因為意味著落後了、輸了。

或許可以用一個簡單的完形實驗幫助自己,覺察和重新消化有意無意接收到的標準適不適合:

  1. 盡可能列出心中所有的「應該」,讀出來增加體驗。像是:我「應該」把所有的工作做好。
  2. __把列出的句子中的「應該」改為「可以」,在讀出聲音來,增加體驗。例如:我「可以」把所有工作做好。 3. 針對每一個「應該」,重新以「現在我選擇……」__造句。例如:現在我「選擇」減少手邊工作量,工作的品質和生活品質才會比較好一點。

316667129 563680748901510 5234973597217761391 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
給「心」一個沙漏的時間,在此時此刻 享受沈澱