為什麼諮商所的空間要香香的、很舒適呢?

為什麼諮商所的空間要香香的、很舒適呢?
楊漢章

楊漢章

2023-07-14發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 心理諮詢

有篇研究設計四個小實驗(Schnall et al., 2008),每個小實驗意圖要誘發受試者感覺到厭惡感,然後再讓受試者進行道德判斷,看看厭惡對道德判斷的影響(例如: 其中一項實驗的道德判斷題目包括: 一個男人吃了他死去的狗、飛機失事的飢餓倖存者考慮自相殘殺、一個男人從與小貓玩耍中獲得性快感、偽造簡歷的人、通過殺死一個人來防止五個人死亡、找到錢包但不將其歸還給失主等 )。

為什麼諮商所的空間要香香的、很舒適呢?

這可以很直覺的回答,創造高質感的空間,提升機構形象。或是香香的,心情就比較好。

我們可以換個角度思考,如果不弄到香香的、看起來很舒適會怎麼樣?

有篇研究設計四個小實驗(Schnall et al., 2008),每個小實驗意圖要誘發受試者感覺到厭惡感,然後再讓受試者進行道德判斷,看看厭惡對道德判斷的影響(例如: 其中一項實驗的道德判斷題目包括: 一個男人吃了他死去的狗、飛機失事的飢餓倖存者考慮自相殘殺、一個男人從與小貓玩耍中獲得性快感、偽造簡歷的人、通過殺死一個人來防止五個人死亡、找到錢包但不將其歸還給失主……等 )。

實驗一到四分別的情境是:不好聞的氣味、待在令人作嘔的房間裡、回想令人厭惡的回憶、觀看會引發情緒的影片。研究發現:上述情境設計都會讓受試者進行道德判斷時會更嚴苛(與控制組相比)。

有時諮商中討論議題涉及道德層面,若當事人有著更嚴苛的道德判斷,會讓問題更陷入僵局。諮商室的環境因素就起了緩解鬆動的作用。

把這份研究的結果帶回到你的個人生活裡實驗看看,在思考的問題涉及道德倫理爭議時,為你的環境加上讓你愉快的味道、讓環境更整潔一點,或是換個物理環境再思考看看,說不定比較容易想通。

Schnall, S., Haidt, J., Clore, G. L.,& Jordan, A. H.(2008). Disgust as embodied moral judgment. Personality and social psychology bulletin 34 (😎, 1096-1109.)

354440207 241043881984691 6548040572327220966 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾