當創傷情緒重現,怎麼辦?

當創傷情緒重現,怎麼辦?
陳巧翊

陳巧翊

2022-09-22發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

內文節錄書籍:第一本複雜性創傷後壓力症候群自我療癒聖經

創傷情緒重現時,你可以這麼做

創傷情緒重現時,你會出現恐懼、害怕這些情緒,很容易會引起身體的反應,你可能會心跳加速、喘不過氣,或是會突然凍結,感到麻木或放空,這時候,我們可以嘗試幾件事情,讓自己重回自己的身體。 在《第一本複雜性創傷後壓力症候群自我療癒聖經 》一書中,提到你可以這麼做

🌳 溫和的告訴自己的身體要放鬆

因為緊繃的肌肉,會傳遞錯誤的訊號到大腦,讓你誤以為現在的情況非常緊張危險,因此你可以慢慢感覺身體的每一個肌肉,嘗試與他們對話,溫柔的鼓勵肌肉們放鬆。

🌳 深深的、慢慢的呼吸

感覺到恐懼時,可能會過度換氣或是不自覺的憋氣,而這些不自然的呼吸,也一樣會傳送危險訊號給大腦。因此調整呼吸,慢慢的吸氣與呼氣,都可以讓身體緩和下來。

🌳 放慢

因為急躁會讓你的大腦開啟戰或逃的反應。

🌳 找一個安全的地方,放鬆和舒緩自己

你有讓自己放鬆的方式嗎?例如可以用毯子包住自己、抱著玩偶、躺在床上、泡澡等等。

🌳 感覺身體的恐懼,但是不做反應

當我們面對恐懼時,會想要急著脫離這種情緒,而做一些反應,但這些反應可能會讓大腦錯認危險訊號,因此,當感到恐懼時,你可以告訴自己,恐懼只是身體的一股能量,只要感覺它,不要逃避它,「它就無法傷害你」。

每一次的情緒重現,都是重新照顧自己的好機會,讓我們一步一步走過創傷的傷害,成為不用再為過去而擔心受怕的自己。

302411519 511237240812528 7083641621954107168 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾