你以為你在放鬆,可能是錯覺?紓壓儀幫助你增進自我覺察

你以為你在放鬆,可能是錯覺?紓壓儀幫助你增進自我覺察
楊漢章

楊漢章

2022-12-10發佈

心理諮商

# 生理回饋

# 心理諮商

心理諮商重視自我覺察,自我覺察是許多改變的重要起點。然而,自我覺察是相當主觀的知覺判斷,而我所知覺到的是正確的還是有偏差的?是正常還是過度反應?這些困惑將持續盤旋在腦中,不容易得到具體的解答。

快速跳轉目錄

  1. 覺察自己的壓力

覺察自己的壓力

陸續接到邀約,到校與學生或教師進行生理回饋的講座。包括長庚大學、雲林科技大學、基隆高工、關西高中等。因應活動人數,會準備不同數量的舒壓儀設備。盡可能讓活動成員可以有機會評估自己的狀況。

心理諮商重視自我覺察,自我覺察是許多改變的重要起點。然而,自我覺察是相當主觀的知覺判斷,而我所知覺到的是正確的還是有偏差的?是正常還是過度反應?這些困惑將持續盤旋在腦中,不容易得到具體的解答。

正是因為自我覺察的主觀性很高,因此,在覺察自己的壓力狀況時,就會有兩種不一致,其一是過度敏感,其二是過度不敏感。而這兩種不一致是很難從主觀報告中發現。生理回饋正可以提供回饋給使用者,逐漸校正個人的自我覺察,從而獲得「原來我是這樣」的理解。這也是我在多場的講座中,從成員身上最常聽到的回饋:對於了解自己的壓力數值覺得有幫助。甚至講座的回饋有提到: 原本以為自己很焦慮,看到數字,把數字寫下來,就覺得事情也沒有這麼焦慮。

在講座或是個別諮詢的過程,會邀請成員評估不同的狀態,包括評估一般狀態的「基準期」,刻意回憶壓力事件的「壓力期」,使用自己習慣的自我調節方式讓自己平靜下來的「恢復期」。成員可以清楚地看到,在一般狀態下自己的狀況,當陷入思考問題的模式裡時的狀況,以及當自己要調整自己狀態的狀況。每一階段的回饋都對成員有幫助。

而其中「恢復期」階段的回饋提供了額外的幫助,知道原本自己常用的方式反而是會增加壓力的。

在這個階段,我會鼓勵成員用自己習慣的靜態方式(因配戴儀器),讓自己平靜、放鬆下來。他們可能作正念、回想開心快樂的記憶、放空、聽音樂、看手機影片或是瀏覽社交社群訊息等。在其中常發現的是,瀏覽社交社群會讓壓力數值增加,滑手機並沒有真的讓自己很放鬆。

這其實吻合研究發現,使用社群媒體會引起社會比較,負面情緒變多,正面情緒變少,傷害自尊心(Parsons, Alden, & Biesanz, 2021)。

Parsons(2021)等人邀請受試者瀏覽八位 Instagram使用者的個人資料,請他們看完每個人的資料,把自己與對方做比較,評量出自己在比較中的等級。不出意料,越看越比較,越比較心情越差,越覺得自卑。而Tromholt(2016)設計實驗,讓實驗組中斷使用臉書一週。控制組就繼續原來使用臉書的習慣。他們發現:一週中斷使用臉書,實驗組的生活滿意度和正面情緒都提升了。

把滑手機當作在放鬆的成員,以為滑手機是在放鬆,但相反的很有可能滑手機是讓自己持續暴露在社會比較的環境中,越滑越焦慮。但成員卻沒有這樣的知覺,不知道自己使用的方式反而在增加壓力。

除了評估一般狀態和壓力狀態的壓力數值之外,透過活動有機會檢視自己的放鬆策略實際上到底有沒有幫助,這也是生理回饋方法很有價值的部分。成員可以因為獲得這些具體的回饋,調整減少使用原本的策略,增加使用有效果的策略,才有機會把自己拉出問題狀態的循環圈。

316801728 566205545315697 8854823110051328196 n

▶參考資料 Tromholt, M.(2016). The Facebook experiment: Quitting Facebook leads to higher levels of well-being. Cyberpsychology, behavior, and social networking 19 (11), 661-666. Parsons, C. A., Alden, L. E., & Biesanz, J. C. (2021). Influencing emotion:

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾