接受家庭主夫嗎(Male Homemakers / Househusband)?​

接受家庭主夫嗎(Male Homemakers / Househusband)?​
楊漢章

楊漢章

2022-05-17更新

2022-05-01發佈

心理諮商

# 心理諮商

在伴侶工作中,有時候一方會迸出想要角色交換的提議: "不然我當家庭主夫阿?"先不管是否是氣話,先停下來好奇,實際上,當家庭主夫的經驗會是如何?​

當家庭主夫的經驗會是如何?

在伴侶工作中,有時候一方會迸出想要角色交換的提議: "不然我當家庭主夫阿?"先不管是否是氣話,先停下來好奇,實際上,當家庭主夫的經驗會是如何?

稍微搜尋一下研究,發現1993年有篇研究"Voluntary Male Homemakers and Female Providers: Reported Experiences and Perceived Social Reactions"。採取質量並重的研究方法,訪談12對已婚伴侶(平均結婚13年,男女受訪者平均年齡都40以上),並且進行問卷調查,包括生活滿意度、婚姻滿意度、自尊、憂鬱、焦慮、性別相關態度等。​

這些研究對象的條件是,男性是主動選擇擔任照顧家庭和小孩的角色(平均每週花44.1小時在家務上,12.1小時做兼職工作),女性在外工作,賺取大部分家庭收入(每週平均花46小時在外工作,22.8小時在家務)。​

結果發現: 男性同樣經歷到女性擔任持家者角色的角色挫折經驗,但男性的經驗是相對快樂的。在量化研究的結果,夫妻雙方也顯示沒有低自尊、低婚姻滿意或是高度憂鬱的現象。他們對生活的滿意度更高。沒有臨床上的焦慮、憂鬱、身心症狀。(備註:需考慮認知失調下的自我態度調整的可能性)​

女性較男性更無法接受家庭主夫

另外兩篇研究針對大學生的調查,他們對於家庭主夫的態度。2001美國研究和2006台灣碩論,研究結果類似: 對於家庭主夫的態度是負面的(The role of househusband and housewife as perceived by a college population / 兩性生涯發展趨同的可能性-從大學生對『家庭主夫』的接受度談起)。

引用台灣碩論的摘要「女性較男性更無法接受家庭主夫,且較期待男性能外出工作,且女性本身也非常希望能外出工作;男性雖然可以接受自己成為家庭主夫,但卻礙於社會觀感以及經濟的性別角色,而不敢實際行動。」

或許成為家庭主夫是一種可能的選擇,如果雙方同意下,這樣的安排是挺好的。如果不是主動選擇,而是被動接受(像是失業或身心因素),結果可能截然不同。

1651402635120@2x

成為家庭主夫前先問自己的問題

Voluntary Male Homemakers and Female Providers: Reported Experiences and Perceived Social Reactions訪談問題

  1. 甚麼因素讓你們決定男性成為持家者,女性成為養家者?
  2. 當你還是孩子時,你記得曾看過男性的持家者嗎?任何女性是主要賺錢養家的典範嗎?
  3. 當你長大時,你想要成為什麼樣子?
  4. 描述你典型的一天(只有男性作答)
  5. 整體來說,你們在各自的角色中有甚麼好處?有甚麼缺點?
  6. 你對於女性賺的比男性還多的錢有什麼感覺?這如何影響在關係中的權力平衡?
  7. 你的伴侶花更多時間跟男性在一起或是女性在一起呢?這如何影響你?
  8. 你作為持家者,最大的驚喜是什麼(僅男性作答)
  9. 你的伴侶對於這樣安排的反應是什麼?
  10. 你的孩子對於這樣的安排有什麼評價?
  11. 你可以給我們一些例子,當其他人知道男性是在持家者的時候,對你們說過的話的例子嗎?其他男性和女性的反應不一樣嗎?
  12. 當其他人想要家長談論你小孩的事情,他們傾向先找誰說呢?
  13. 你跟機構往來的經驗如何(例如:保險公司、醫療機構、學校)?例子是?
  14. 你會參加什麼家庭外的活動呢?
  15. 這樣的安排如何影響你的社交生活?
  16. 做於自己作為男性的態度有什麼影響?作為女性的態度有什麼影響?
  17. 你從哪裡尋找增加或是肯定,支持你自己作為一個有價值的人
  18. 從開始這樣的安排,你經驗過最主要的壓力是什麼?
  19. 這樣的安排對你對性的態度有什麼影響?
  20. 照顧孩子包含維持任務(清潔/穿衣/餵食)和遊戲活動。你跟孩子相處大部分的時間在維持任務或是遊戲呢
  21. 當你的孩子受傷時,孩子會先找誰呢?
  22. 你們的安排會影響談話的主題嗎?舉例來說,誰帶出什麼話題?
  23. 你們怎麼運用你們的時間相處(孩子不在身邊)?
  24. 你們的安排影響你對生活的願望或是想要嗎?
  25. 你們計畫維持這樣的安排多久?
  26. 你可以傾訴跟你的腳色相關的議題,尋求情緒支持的人嗎?他們有多了解呢?你會跟有相同安排的人諮詢嗎?
  27. 你覺得照顧小孩和照顧家務在我們的社會上多有價值?
  28. 你會怎麼樣描述照顧家庭和小孩的理想安排?
  29. 誰為這個家庭做的大部分的事情(付費與沒付費)?
  30. 你覺得這安排對你小孩的性別腳色認同有什麼影響?
  31. 你會推薦其他人這樣的安排嗎?理由是什麼?
  32. 還有任何我們該問的問題嗎?可以幫助我們了解你的處境。

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾