焦慮的人活在未來

焦慮的人活在未來
蔡惠貞

蔡惠貞

2024-05-29發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

生而為人,其實無一刻不焦慮的,學生時期升學焦慮、交友焦慮、戀愛焦慮、婚姻焦慮、社交焦慮、金錢焦慮、肥胖焦慮、轉職焦慮、育兒焦慮、甚至連日常小事的累積都足以讓人焦躁不安,現在更加上疫情焦慮、財務焦慮,還有被打亂的計畫也使人焦慮,但焦慮具體是什麼樣子呢?

快速跳轉目錄

  1. 焦慮的人活在未來

焦慮的人活在未來

講到焦慮,你會想到什麼? 生而為人,其實無一刻不焦慮的,學生時期升學焦慮、交友焦慮、戀愛焦慮、婚姻焦慮、社交焦慮、金錢焦慮、肥胖焦慮、轉職焦慮、育兒焦慮、甚至連日常小事的累積都足以讓人焦躁不安,現在更加上疫情焦慮、財務焦慮,還有被打亂的計畫也使人焦慮,但焦慮具體是什麼樣子呢?來看看下面這些你出現幾個?

  • 難以肯定自己
  • 很在意他人的關注與評價
  • 經常做最壞的打算
  • 擔心很多尚未發生的事情
  • 經常檢討自己的表現
  • 日常很難身心放鬆
  • 情緒較易不穩定

焦慮到底是什麼呢?我們從兩個層面來看:

  1. 心理層面:擔憂、難以放鬆、令人難受
  2. 認知層面:過度警覺、難以肯定自己、忽略正向經驗

我們的焦慮可能來自於「對未來的不確定性難以掌控」或是「總覺得自己可能做不好」而陷入無限循環的焦慮輪迴。或許我們可以試著從這幾個切入面向一起來與焦慮的情緒共處:

  1. 分辨:什麼是可以解決的,什麼是擔憂也無法改變的
  2. 行動:掌控你能做的,就去做
  3. 心態:無法預測或掌控的,Let it go,避免過度預期、假設還沒發生的事

我們來看個具體的例子,像是前幾年的疫情造成的失業或工作停擺,我們試著用上述的三個切入面做說明:

1. 分辨無法掌控的部分: 何時復工、擔心沒錢生活、擔心染疫、怕婚禮辦不成、擔心遠距會分手。

2. 對於能掌控的做出行動: 防疫做好避免離開人世間、勒緊褲帶過日子、繼續找工作、發展第二專長、做些以前沒空做的事、適當休息&運動、視訊維繫人際、精進廚藝。

3. 心態: 試著把難以掌控的焦慮,轉變為可控的行動,雖然還是會焦慮,但同時也持續前進,並調整心態。

說起來容易,做起來難,但可以遵循1%理論,只要今天的自己比昨天的自己進步1%就夠了,不要在還沒嘗試之前,就先被自己的心擊垮

我前面都符合,是得焦慮症了嗎?如果是心情會受到影響,但尚能維持正常生活,可以自助調適,我們可以不用太擔心,但如果上述的焦慮狀況,已經強烈影響人際、工作、課業與生活並伴隨生理多重問題(失眠、易怒、頭痛、疲累等),這時候可能很難只靠自己恢復,請求助醫師、心理師吧,一起協助找回生活正軌!

適當的焦慮是人前進的動力,過度的焦慮會讓人使不上力,分享給朋友看看他有沒有也在焦慮?一起來試著自助緩解吧。

88

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾