性別意識形態相似比較好嗎?

性別意識形態相似比較好嗎?
楊漢章

楊漢章

2023-07-25發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

# 伴侶諮商

一位男士跟我分享他對夫妻關係的觀察,他觀察到: 夫妻兩個人都抱持平等的態度,關係會不錯。兩個人都抱持傳統的態度,關係也會不錯。但是一個平等,一個傳統,就會出問題。

性別意識形態相似比較好嗎?

一位男士跟我分享他對夫妻關係的觀察,他觀察到: 夫妻兩個人都抱持平等的態度,關係會不錯。兩個人都抱持傳統的態度,關係也會不錯。但是一個平等,一個傳統,就會出問題。

「相似性」在婚姻滿意度研究中,可以找到不少的研究。就常理來想,伴侶間相似性越高,關係滿意或品質越好(Gaunt,2006)。

Gaunt(2006)的研究探討夫妻雙方在幾個面向的相似性對婚姻滿意度的影響,研究發現伴侶雙方的性別人格特質(陽剛特質/陰柔特質)和價值觀方面相似與關係滿意度有強烈的關聯。但是家庭角色態度(反映性別平等意識形態)之間的相似性與關係滿意度的關聯是低度或是不一致結果。

性別平等意識形態的相似性與關係滿意度之間是沒什麼關係?這個結果出乎意料,但另有研究補上這個坑,指出伴侶之間性別意識形態的交互作用對男性,和對女性有不同的效果(Minnotte et al., 2010)。

Minnotte等人(2010)發現對男性受試者而言,如果男性自己抱持傳統的性別意識形態,而伴侶也是傳統性別意識形態,那麼男性對婚姻關係越滿意度。或是自己抱持平等的性別意識形態,而伴侶也是平等性別意識形態,這樣的組合也有高的婚姻滿意度。但是如果自己和伴侶的意識形態不是一致的,例如男性抱持傳統性別意識形態而女性抱持平等性別意識形態,或是男性抱持平等性別意識形態而女性抱持傳統性別意識形態,男性受試者對婚姻關係都會不太滿意。

然而,對女性受試者而言,伴侶的性別意識形態跟自己的婚姻滿意度沒啥關聯。女性受試者的婚姻滿意度反而跟自己的性別意識形態和自己職家衝突有關係。如果職家衝突越高,個人對婚姻越不滿意。這個現象尤其在抱持平等性別意識形態的女性受試者身上更明顯,而對於抱持傳統性別意識形態的女性受試者則是相反的效果。

也就是說,如果你重視性別平等,遭遇職家衝突的時候,會對婚姻越不滿意。但是如果你抱持傳統的性別意識形態,當遭遇職家衝突的時候,反而對婚姻的滿意程度會變高。

Minnotte(2010)為這個奇怪的結果提出一個滿有道理的解釋,因為當抱持平等的性別意識形態,遇到職家衝突的時候會想要伴侶協助,但卻發現伴侶沒有功能/不夠有功能,反而更不爽。

因此那位分享社會觀察的男士,說對了一半,說對了男性自己那一半。

而這份結果的啟發是,男性需要自覺一下。如果自覺是比較傳統的,就找同樣抱持傳統觀點的伴侶。如果自覺是比較平等觀點的,那就尋找同樣平等觀點的伴侶,這樣自己對婚姻會比較滿意一點。

對女性個人婚姻滿意度而言,就需要考量找的伴侶是可以在個人面臨職家衝突時可以發揮功能的伴侶,對婚姻可能會感覺滿意一點。伴侶的性別意識形態是什麼可能不是重要的影響因素。

Gaunt, R. (2006). Couple similarity and marital satisfaction: Are similar spouses happier?. Journal of personality, 74(5), 1401-1420.

352799548 237275335694879 4580520498106681142 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾