更好地照顧身心受創的自己的十個方法

更好地照顧身心受創的自己的十個方法
詹惠文

詹惠文

2023-04-07發佈

心理諮商

# 創傷議題

# 心理治療

# 心理諮商

因應自己接案的族群大多都跟創傷有關,想要更好地幫助曾經受創的個案,所以最近兩週在進修「身體經驗創傷療法」(Somatic Experiencing,簡稱SE),把上課的心得收穫消化成比較明確的幾個方向與技術,列出幾點如下,提供曾經身心受創的你參考。

更好地照顧身心受創的自己的十個方法

因應自己接案的族群大多都跟創傷有關,想要更好地幫助曾經受創的個案,所以最近兩週在進修 「身體經驗創傷療法」(Somatic Experiencing,簡稱SE),把上課的心得收穫消化成比較明確的幾個方向與技術,列出幾點如下,提供曾經身心受創的你參考。

  1. 跟隨身體自然的節奏跟步調,聽從身體的渴望。 想睡的時候就睡,想動的時候就動,想嘆氣就嘆氣。只要在自己可以承受、也不干擾到他人的範圍內,就讓身體做他想做的事情吧!

  2. 把注意力拉回到當下的身體,去感受任何身體的感覺。感覺可能是:酸酸的、麻麻的、會痛、熱熱的、有電流通過等。

  3. 感覺自己快要解離、身心分離或思緒快要完全進入過往創傷的回憶時,站起來動動身體、走走路,或坐著自由擺動你的身體,幫助自己回到當下。

  4. 如果發現自己很激動,可以專注在呼吸上,呼氣比吸氣長一點,甚至 吸氣比吐氣的秒數可以是1:2,例如:吸氣三秒、吐氣六秒。

  5. 熟悉碰觸 的感覺。可以用自己的手與自己的身體撫觸。在 自我撫觸 的過程中,去感受自己與身體的連結,感受撫觸到的每個部位有什麼感覺呢?感覺到身體每個部位都還在嗎?有沒有哪個部位被碰觸到時感覺會比較明顯或深刻?哪些部位比較感覺不到呢?

  6. 尋找資源。資源可以是任何讓你感覺良好的人事物,比如:你喜歡的點心,環境中你看到或碰觸到會開心的人或物品,然後,多跟資源接觸,多去抱它、摸它、跟他說話、看著他(它)。

  7. 發展健康的界線。為自己發聲,適度地拒絕你不想要的。

  8. 進行健康的攻擊。生氣是可以被允許的。在治療師的陪伴跟引導之下,透過適度的身體動作(例如:打抱枕)去完成生氣情緒的宣洩。

  9. 尋求他人陪伴與支持。每個人都是一組神經系統。跟讓自己信任、安心的人相處在同一個空間中,就能讓自己不安的神經系統漸漸的安定下來。

  10. 最基礎也最簡單的,好好吃飯、睡覺、休息。讓自己身體有充分的時間進行修復,才能慢慢調整自身的狀態。

最後,不管你是進行上述的哪一項活動或使用哪種技巧,每個體驗、每件事情都慢慢來。越慢,就越可以感受、覺察到身體的變化。如果你不太知道怎麼操作,可以來找我幫忙,或者找任何你信任的治療師幫忙,陪你一起慢慢地拉大你對任何刺激源或壓力的承受力。當你越來越能涵容住所有自己的情緒與身體的感受,你就越能跟自己開心、自在地待在一起,越能享受獨處,也越能與他人愉快的相處。

創傷1

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
我的未來在哪裡?人生不是一場馬拉松