第三度誕生

第三度誕生
顧浩然

顧浩然

2023-11-30發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

# 台北心理諮商

儘管已經那麼努力地克服總總生活的挑戰與試煉,長成比以前有更多力量、擁有過去所沒有的資源的這個生命力。但,每每生活中遇到一些情境、心裡的那個覺得不曾被父母好好愛著的陰影,總是會被喚起,以致於觸動他們內在很深的悲傷與失落。

快速跳轉目錄

  1. 第三度誕生

第三度誕生

許多的來訪者,常常是帶著過去源自原生家庭的創傷經驗,來到會談室。來訪者常覺得自己被過往給困住了,想要走出小時候這個家庭所帶給自己的陰影。

儘管已經那麼努力地克服總總生活的挑戰與試煉,長成比以前有更多力量、擁有過去所沒有的資源的這個生命力。但,每每生活中遇到一些情境、心裡的那個覺得不曾被父母好好愛著的陰影,總是會被喚起,以致於觸動他們內在很深的悲傷與失落。

我們很需要去思考一件事,就是如何不再讓過去不適宜的種種,牽絆著自己。

我想到家族治療大師維琴尼亞.薩提爾女士(Virginia Satir)曾經提出的「第三度誕生」的概念。

第一度誕生:精子與卵子結合的那一刻

她說,人的第一度出生,是在精子與卵子結合的那一刻,生命力被激發,創造了一個新的生命力的呈現形式。而每個人,都與這生命力一起創造了自己的生命。

薩提爾說,所有人類的生命力都是互相聯結的

而當我們的身體從母親的子宮中被生出來後,就進入了一個已經存在的家庭系統。這時候,我們的生存得完全依賴照顧者,這是人的第二度出生。

第二度誕生:出生後開始與家庭系統的互動

從此以後,我們每個人都開始藉著與家庭系統的互動,建構出我們關於家庭的觀念,同時也建構出我們在現實中的位置。

而這個建構現實觀念的過程,是屬於無意識的,它發生在人們的覺察之外。

薩提爾因此認為,每個人的前兩度出生,常是沒有進行有意識的選擇。而這,要一直到我們自己可以成功地實現整合,找到新的自我意識時,才會創造出第三度誕生。

第三度誕生:新的自我意識,覺察與欣賞

這個第三度誕生,是一種新的自我意識,是一種覺察和欣賞

換言之,薩提爾的第三度誕生概念的本質就是,人們開始可以根據他們自己現實的概念,有意識地選擇最適合自己的方式,而不再是之前,沒有意識、而只是習慣性地生活著。

這個第三度誕生,很需要當事人放下那些已經不適合的,過去求生存模式的信息與做法,而只保留那些對當下有價值的訊息,及創造新的做法。

換言之,第三度誕生的意義,是為自我負責的開始,為自己的生命及生活負責,為我們自己所想要的負責

放下不合適的,留下對當下有價值的信息

誠然,如果我們已習慣於仰賴過去身邊的大人給予我們所需要的,當開始要靠著自己去爭取、為自己做決定時,必然會很不習慣,可能也會對未知感到不安。

所以,我們需要對自己有悲憫心,來疼惜為自我負責過程中伴隨而來的徬徨、不安與辛苦,更需要學習欣賞自己,即使可能要面對許多的不順利,卻依然不輕易放棄的精神與投入。

同時,它也需要我們先了解自己、並且是如何與所處的環境互動、如何來保護自己與呈現自己。

唯有我們對自己的不放棄,才有機會更多認識現在的我,已經與過去的自己有所不同,而這個不同,不僅只是身量的成長,更是生命更為成熟、更有智慧,也更有韌性。

就像每位來訪者,因為不放棄自己,而有機會在一次又一次的整理及探索過程中,更認識自己、看見自己豐富的生命力,進而帶著這份一直都存在的生命力,繼續伴隨自己往前行。

「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」 (路加福音2:52)

LIFE

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?
臨床心理師林聖峯|運用高敏感天賦,開啟自我心能量