關於責任的議題:過度負責和過度不負責

關於責任的議題:過度負責和過度不負責
楊漢章

楊漢章

2024-05-16發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 台北心理諮商

# 心理諮商

過度的責任感指的是為不是你負責的事情,責怪自己或讓別人責怪你。而過度沒有責任感指的是將你的錯誤行為或不好的決定怪罪到別人身上。因此,在別人眼中常被視為不真誠或不正直的。

關於責任的議題:過度負責和過度不負責

你有以下的經驗嗎?

  1. 過度罪惡感
  2. 不適當的罪惡感
  3. 為破壞性或傷害性的行為自我辯護,以及缺乏罪惡感
  4. 為自己錯誤的選擇而責怪他人或是外部環境
  5. 當必須面對糟糕的行為時,出現逃避衝突的表現
  6. 在家庭或工作承擔超過個人分擔的工作量
  7. 在家庭或工作上承擔太少個人應分擔的工作量
  8. 對別人或你自己承諾去做你不是有興致要去做的事情
  9. 過度地和不適當地道歉,或是相反地,當情況適合道歉時,從不道歉。
  10. 沒有能力區分後悔與罪惡感

上述的指標反映的是沒有清楚釐清責任感的典型問題[引自Process-oriented hypnosis],可能有過度的責任感(overresponsible)或是過度沒有責任感(underresponsible)的議題。

過度的責任感指的是為不是你負責的事情,責怪自己或讓別人責怪你。而過度沒有責任感指的是將你的錯誤行為或不好的決定怪罪到別人身上。因此,在別人眼中常被視為不真誠或不正直的。

Yapko在他的著作中[Process-oriented hypnosis]強烈建議讀者要好好釐清責任的議題,它會深刻地影響個人的生活品質。引自書中的一段話:「當你跟別人開始一段新關係時,這是其中一項我會鼓勵人們評估的關鍵要素:這個人如何處理個人責任?無論這個人有其他吸引你的優點,如果這個人不負責任,這段關係將會變成苦難,而且不可能有好結局。」

Yapko在另一本著作討論到責任,有句令人印象深刻的話:「關係中有位過度負責任的人,就會有個過度不負責任的人」(where there is an overresponsible individual, there is also an underresponsible individual.)([Breaking the patterns of depression])

因此,當埋怨對方不負責任時,可以思考與覺察:

  1. 對方是否在交往初期就露出此特質了。並且未來擇偶把這項特質的重要性提高,不要期待你能讓不負責任的人變得負責任。
  2. 在關係的互動系統,自己是否是過度負責任的人:降低自己過度負責的習慣,讓對方承擔該負的責任。也調整自己吸引這樣類型的人的機會。

而如何評估責任的議題呢?

你可以問問自己「你怎麼知道這是你的責任或不是你的責任?」,並且思考以下問句[引自The discriminating therapist]:

  1. 由於你所處的位置或是角色(例如:被聘任的專家、老闆、隊長、父母、經理、督導、駕駛,或是照顧者),這個情境被定義成你的責任嗎?
  2. 是你的話或是行動造成這個結果嗎?或是其他人的話或是行動導致的?
  3. 你經常為別人做他們有能力做以及他們應該為自己做的事情嗎?
  4. 你幫助別人,讓他們能避開他們自己行為的負面結果嗎?
  5. 當別人傾向責怪你,而非為他們自己的話或是不法行為承擔起責任,你能辨識出來嗎?

把罪惡感或疲勞當作覺察的指標,常常感覺到罪惡感或疲勞,就需要停下來檢視一下自己是不是有過度的責任感了?並且想想當你過度負擔責任,那可能對關係有怎麼樣的影響,以及那所形成的關係互動是你要的嗎?

rrr

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?