逃避不好嗎?

逃避不好嗎?
許翊庭

許翊庭

2023-05-11發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

我曾經開玩笑的說:「心理師很會把問題丟回去給個案回答,我們偏機車!」 有諮商過的人可能也會有類似的心情,本來是來解決問題(而且要快),卻好像在各種提問中看見更多問題。更討厭的是,本來一點都不想感覺的失落、挫折、憂鬱、無力,心理師還一直提到。

快速跳轉目錄

  1. 逃避不好嗎?

逃避不好嗎?

我曾經開玩笑的說:「心理師很會把問題丟回去給個案回答,我們偏機車!」

有諮商過的人可能也會有類似的心情,本來是來解決問題(而且要快),卻好像在各種提問中看見更多問題。

更討厭的是,本來一點都不想感覺的失落、挫折、憂鬱、無力,心理師還一直提到。

那些不想面對的

人在面對威脅(負面情緒)時,會自動啟動防衛機制,最常用也最好用的就是逃避。防衛機制之所以存在,是為了讓我們可以繼續維持生活。

所以逃避不好嗎?其實很多時候很好啊~我有時候感到工作繁忙壓力大時,也會用滑手機追劇來逃避。逃避給了我一些喘息空間,準備好再來面對。

跟情緒握手言和

那些你暫時不想面對的負面情緒,其實也是你的一部分,當你一直忽視情緒,它們就會用某種方式提醒你。例如某些時候你發現自己莫名的煩躁,莫名的暴怒,追劇時無法控制的一直掉淚。

而在諮商過程中,心理師通常會提供一些逃避的空間,也會在你的情緒浮現時,給予適當的支持,讓你能安全的跟負面情緒相處。

雖然心理師真的很煩,但如果你願意在諮商中冒一點險,忍受一點不舒服,那些總是揮之不去的情緒,也許有一天能找到安放的位置。

逃避不好嗎

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾