面對當事人困擾要優先降低心理痛苦還是提升生活滿意度呢?

面對當事人困擾要優先降低心理痛苦還是提升生活滿意度呢?
楊漢章

楊漢章

2024-04-09發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

一篇有意思的研究進行收集心理治療單位的數據分析,檢視「收入」會不會影響心理痛苦和生活滿意之間的關聯?

面對當事人困擾要優先降低心理痛苦還是提升生活滿意度呢? ​

研究結果建議看「收入高低」而定。

一篇有意思的研究進行收集心理治療單位的數據分析,檢視「收入」會不會影響心理痛苦和生活滿意之間的關聯?

該研究在智利進行,在社區找了多個治療單位合作,收集實際的治療數據。在徵得當事人同意下(n = 547),蒐集心理痛苦和生活滿意度資料。治療師的年資平均為八年,理論取向多元(系統、分析、認知、行為不、人本),且該研究中的治療次數平均六次。

該研究以每位家庭成員每月平均收入需要高於最低薪資,設定為「高收入組」,換算為美金單位,即為412美金。而「低收入組」則是每位家庭成員每月平均收入低於412美金。

整體上研究結果顯示,心理痛苦和生活滿意會隨著治療進展而改變。但是加入「收入」的變項之後,出現不同的樣貌了:

對於「高收入組」來說,之前的心理痛苦分數可以預測之後的生活滿意度分數,但是反之不行。

對於「低收入組」來說,之前的生活滿意度分數可以預測之後的心裡痛苦分數,但是反之不行。

白話來說,對於高收入組的案主,治療目標放在降低心理痛苦,案主的生活滿意度也會提升。但是如果目標放在提升生活滿意度,並不會降低心理痛苦。

相反地,對於低收入組的案主,治療目標放在提升生活滿意度,案主的心理痛苦也會降低。但是若目標放在降低心理痛苦,案主的生活滿意度並不會提升。

這篇研究挺有意思,把收入納入考量。是否有呼應各位的實際諮商的經驗呢?

Behn, A. J., ​ Errazuriz, P. A., ​ Cottin, M., & ​ Fischer, C.(2017). Change in symptomatic burden and life satisfaction during short-term psychotherapy: Focusing on the role of family income . ​ Counselling and Psychotherapy Research, xxxx; 0(0): 1–10.

55

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾