用「進步」取代「完美」

用「進步」取代「完美」
顧浩然

顧浩然

2024-02-20發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

七天年假,一晃眼就這麼過去了,不知道大家這幾天過得如何?都好嗎? 過去的軍職或媒體的職場,我每次經歷一段長假,不管是農曆春節,還是刻意安排的特休假,要收假前一天,總會有一種假休得不夠的感覺,或者一想到要開始上班,心總是有種說不上來的悶。

用「進步」取代「完美」

七天年假,一晃眼就這麼過去了,不知道大家這幾天過得如何?都好嗎?

過去的軍職或媒體的職場,我每次經歷一段長假,不管是農曆春節,還是刻意安排的特休假,要收假前一天,總會有一種假休得不夠的感覺,或者一想到要開始上班,心總是有種說不上來的悶。

這往往就是典型的 收假症候群

但再怎麼不甘願,除非打定主意要把老闆fire掉,否則,總還是得打起精神上工,畢竟,多半的人終得為五斗米折腰。

說起為五斗米折腰,難免也有些消極。

之所以會有為五斗米折腰的心情,我個人的經驗是,這個米,可能是自己不見得想捧的,但苦於沒有更好的機會,而不得不然。

有目標及計劃是好事

當然,可能也有人在年前已經找到新的工作,年假後可能帶著既忐忑又期待的心情,準備履新。

不論是赴新職或者繼續在原單位打拚,我想,大部份的人多多少少,都還是會有一些新的目標或計劃,可能是來自於對自我的期許,也可能是公司給我們的。

無論是哪一種,有目標或計劃都是好事。它可以給我們一些動力,也有些盼望。

年假期間,看了電視播映的一部影片,裡面有個台詞,滿觸動我的:「只追求進步,不追求完美。」

「求完美」,可能反讓自己糾結

我總是想到很多來訪者,常常困在所謂「求完美」的心牢裡,糾結不已。

多年前我在輔導藥酒癮受刑人的團體課程上,曾經問過同學一個問題。我問他們,想像一個一到十分的量表,「十分」代表承諾這輩子從今以後,不再碰非法藥物,絕不後悔;「一分」則是相反,你完全想不出戒癮有什麼好處,你也不會有所顧慮的繼續用藥。

很有趣的是,所有的同學所給出的分數,都沒有一分或十分兩個極端分數。於是,接下來,我就再問同學:「是什麼你的答案不是一分呢?」於是,大家開始談起戒癮的好處。

人性面,其實每個人都有想要改掉覺得不好的生活模式或習慣的心志,但人的慣性及惰性,以及改變過程可能帶來的不舒服感受,在在都會影響到改變的成效

人性的反彈力道

人很有趣,往往是愈要我做,我偏不做,這是很真實的人性。也因此,當我們愈是想要追求完美,往往內在就會有種抗衡力道在拉扯。

因此,我就在想,那,何不用「進步」取代「完美」呢?

進步的範圍很大。

比如,以前不用藥也可以入睡,但現在生活壓力、年紀、身體狀況已經無法如過往般安然入睡,而需要藉由助眠藥物的幫助。

雖然,服藥是不得不然,但如果能從未用藥前只能睡上四個小時,用藥後可以多睡一個小時,那就是一種進步。

當然,一覺到天明的過往可能再也回不去了,然而,如果一直糾結在此,就可能會很痛苦。

給自己的目標

又好比,我想要開始努力地消減自己的八月肚,那麼,我就想,每天是不是可以在神隊友的督促下,做些核心肌群的動作。

也許,可能一開始只能做個二、三下,但慢慢地增加到五、六下,然後可以愈來愈多下。

如果是求完美呢?可能就要讓八月肚完全不見。這對我來說,有難處。而我知道,可能就會因此而衍生抗拒心態,最後,可能就變得不想再動了。

對大部份的朋友來說,我想應該都在今天回到工作崗位了,面對龍年,不論你的計畫與目標是什麼,都祝福大家,也祝福我自己:

每天都有小進步

「你以恩惠為年歲的冠冕,你的路徑都滴下油脂。」(詩篇65:11)

1

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾