跟你談談自我肯定

跟你談談自我肯定
呂倩文

呂倩文

2023-08-29發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

# 台北心理諮商

最近在諮商中,突然多了要尋求自我肯定的來訪者。他們並不是真的沒有好的表現,但是就是覺得不滿意,或是仍覺得不如人。雖然他們是希望提升自我肯定,但每個人的情況都不一樣,這讓我重新去想,怎樣的自我肯定的內涵,可以讓我在工作中有個能適用在大多數人,又能夠做到給予不同的人量身定做的肯定引導。

快速跳轉目錄

  1. 跟你談談自我肯定

跟你談談自我肯定

最近在諮商中,突然多了要尋求自我肯定的來訪者。他們並不是真的沒有好的表現,但是就是覺得不滿意,或是仍覺得不如人。雖然他們是希望提升自我肯定,但每個人的情況都不一樣,這讓我重新去想,怎樣的自我肯定的內涵,可以讓我在工作中有個能適用在大多數人,又能夠做到給予不同的人量身定做的肯定引導。

「自我肯定」,基本上就是能認為自己是重要的。

我經過一些自己的想像,加上臨床工作的經驗,我把自我肯定的內涵擴充為這個理解:

  1. 可以明確認知自己願意投入的事情、任務,以及責任是重要的
  2. 確認自己對人事物的作為有是價值的
  3. 對自己的歸屬於一些人事物有持續明確的正面感受
  4. 在一些時刻會因為自己之為自己而會感到高興或欣慰
  5. 對自己能不一樣保持期待

所以,對於缺乏自我肯定,我想要擴充為不是「沒有」,而是自我「不明確」、「不持續」:

  1. 對於自己正願意投入的相關人事物與所負的責任,沒有明確認知到重要性
  2. 對歸屬於一些人事物沒有具體且持續的正面感受
  3. 不太確認自己對相關人事物的作為是有價值的
  4. 沒有常常因為自己之為自己而感到高興或欣慰
  5. 對自己會如何沒有什麼正面期待

我把以上的分析理解,總結成:

「自我肯定」是,確認也喜歡對自己的感覺,以及為人處世等作為的表現,還有對自己做不來、還沒能實現的部分,能給予承認、包容與疼惜。

基於這樣的理解,我在服務「想要提升自肯定」的諮商來訪者的時候,除了聚焦行為表現之外,我也 強化「悅納自己」的感覺、「因自己而高興」,以及「疼惜自己」的三種心理

2000年諾貝爾和平獎得主肯戴爾(Eric Richard Kandel)博士的研究證明大腦神經有可塑性。大腦組織是個巨大的網狀迴路,神經元之間連結存在著正向神經迴路與負向神經迴路,這些迴路會因為是否經常「使用」而會增加會減少。如果我們的正向自我肯定感不明確或不連續,甚至是自我懷疑感常常在「發作」,在這樣的情況下,我們可以說自我肯定的「正向迴路」的路徑可能是不夠多、不夠深的。有句話說,路是人走出來的,依照大腦的可塑性的原則,我們真的可以刻意的在「大腦裡面走出來」,「啟動」正向迴路~從改變大腦迴路的方式來擁有理想的自我肯定!

要開拓「正向肯定思考」大腦神經網路連結。隨時都可練習!若是白天都疲於應付各種事務比較無法練習,至少睡前好好用力做一次,也會有效果的。而基於我所提到的5個自我肯定的內涵,在這裡我設計了5句「一天生活的正向回顧」!在刻意練習的時候,可以參考以下五句例句,依照自己的生活內容來調整,或是直接用這5句來回顧。至少給每一句一分鐘的時間,除了頭腦想,也可以同時覺察心裡的情緒反應:

  1. 我今天有做了小確幸一件(描述:如,喝了一杯手搖飲)來豐富我的生活。對於我能夠漸漸的體驗到好的心理品質,我感到一點小興奮。
  2. 我把自己當作最麻吉的朋友來看待,我今天有好好跟自己說好話、吃飯、睡覺、洗澡,還有做小確幸的事
  3. 今天我有與人打招呼(眼神、點頭、微笑也算),這對我來說算是輕鬆的事情,我喜歡這個動作帶來的正能量。
  4. 我今天有和誰誰誰(人名)好好說到話(公事私事都可以)。對於在生活裡我可以簡單自然與人的互動,我還蠻喜歡自己這樣的。(加強版:除此,今天我還有和某某某深談,我真高興。也謝謝他/她)
  5. 今天我有在想像,如果要讓自己再輕鬆一點,或是再快樂一點,再喜歡自己多一點的話,可以去做的事,真不錯。僅管還沒有去做,對於能有想做的事,彷彿預購喜歡的東西一樣,我還是蠻替自己高興的。(也像小時候很高興明天要校外教學了)

試試看,也許,5分鐘可以護一天喔~

對幾個來訪者在會談中這樣聚焦在對自己的喜歡、高興與疼惜,談完之後,他們的反饋都還蠻好的!

顆顆,所以我蠻自我肯定自己做的「自我肯定」~

我也進一步身體力行自己的「發明」,最近我會在睡前,對於自己的「自我肯定內涵」做一下「心理掃描」,確認一下每一項的狀況如何?然後,對於希望再更具體感覺的,期待明天的發生!

肯定自己明天的發生!一切都在精進中。

111

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾