你會說明你的治療取向為什麼是有幫助的嗎?

你會說明你的治療取向為什麼是有幫助的嗎?
楊漢章

楊漢章

2023-12-19發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

在場面架構時,你會介紹自己的理論取向嗎?你覺得對於個案對治療結果的預期有沒有幫助? ​有篇研究指出,在第一次諮商時,跟當事人說明你所要採取的治療模式是是什麼以及它為什麼對當事人是有幫助的,有助於當事人對治療有正面的預期。 ​

你會說明你的治療取向為什麼是有幫助的嗎?

在場面架構時,你會介紹自己的理論取向嗎?你覺得對於個案對治療結果的預期有沒有幫助?

有篇研究指出,在第一次諮商時,跟當事人說明你所要採取的治療模式是是什麼以及它為什麼對當事人是有幫助的,有助於當事人對治療有正面的預期(Pegel, 2022)。

Pegel要求受試者要假設自己是因為社交焦慮尋求治療,這是他們第一次的治療時間。同時他們被要求填寫有關對於治療預期的問卷,詢問受試者"當你想到社交焦慮,下列哪一項你是最期待在心理治療理會經驗到的?"當事人的回答可以選擇 行為想法情緒 或是 支持

所有的受試者被隨機安排到不同組別:適配組(期待的治療機轉和介紹影片內容一致)、不適配組(期待的治療機轉和介紹影片不一致)、控制組(沒有提到治療機轉)。在觀看介紹影片後,受試者填寫對於治療相關評估,包括結果預期的知覺、治療師的同理心、信任、治療同盟、對治療師的親近、對參與治療的預期。後續進一步分析與考驗。

研究者設計一段總長為一分鐘的介紹影片,第一段內容是一樣的,第二段就會依據實驗設計有不同版本的內容。

第一段 「我建議我們使用暴露治療法處理你的社交焦慮。暴露療法包括面對你的害怕。這項任務一開始似乎很可怕,但是我保證暴露療法會緩慢進行。你可能從忍受想像的壓力社交情節開始,用來處理擬真實害怕事件。這有聽起來是你想要多了解一點的嗎?」

第二段內容,以這句話開場"治療會發生作用是因為"(搭配受試者預期的治療機轉,或是不搭配上受試者預期的治療機轉有所不同。

  • 支持: 「在治療中我會一直陪著你。你不會是一個人,而且我們會一起面對你的害怕。暴露治療是有幫助的,是因為當問題或焦慮在社交情境中出現時,我會支持你」

  • 行動: 「你會限縮問題,並且找出在社交情境中的新的具體行為步驟。暴露治療是有幫助的,是因為你會學習到新技巧,並且聚焦在你可以怎麼樣解決你的社交焦慮。」

  • 想法:「你將會練習自我覺察,花時間反思你的內在想法。暴露治療是有幫助的是因為你會有機會發展出造成你社交焦慮的洞察,並且探索在社交焦慮的思考模式。」

  • 情緒表達:「你將會表達你的焦慮感受。暴露治療是有幫助的,是因為跟在社交情境要壓抑焦慮不一樣,在治療裡面會提供你感受這些情緒的空間,並且允許他們走完他們的歷程。」

該研究發現:

  1. 說明治療機轉是有幫助的,控制組在評估結果預期、治療同盟、可信度和同理心的得分較低,差異達顯著水準。

  2. 對於治療介紹的機轉和受試者對治療機轉的期待一不一樣,並沒有差別。

雖然這份研究沒有進行到實際的治療,這份研究的啟發是,一般人其實對治療機轉的期待不一定堅定不移,只要治療師能好好說清楚治療會怎麼樣幫助他們,會有助於當事人對治療抱持正向的評估。

Pegel, G. A. (2022). The Effects of Matching Process Rationale with Client Expectations on Client Perceptions.

412121705 343809441708134 4157945469903402988 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?