是喔,然後呢?

是喔,然後呢?
張宇傑

張宇傑

2024-05-13發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

Ariana Grande一直是我好喜歡的藝術家(Artist),我認為Artist 是對於從事藝術相關領域,(表演、歌唱、影視、創作、美術等等…),最高敬意的欣賞詞。

快速跳轉目錄

  1. 是喔,然後呢?

是喔,然後呢?

Ariana Grande一直是我好喜歡的藝術家(Artist),我認為Artist是對於從事藝術相關領域(表演、歌唱、影視、創作、美術等等…),最高敬意的欣賞詞。在睽違四年發行的Eternal Sunshine專輯中,我最愛”Yes, and?”這首。網路上有許多歌名翻譯,像是:

是的,然後呢?

是的,有何貴幹?

嗯哼,所以呢?

我自己則是很喜歡把它翻譯成:是喔,然後呢?

記得大學時,有位教授分享過一段話:「是喔,可以說是一個非常敷衍的詞,它跟是的、好、OK不一樣。是喔,代表我聽到了,但就這樣,我就只是聽到了。然而,在它敷衍的同時,也表示了,我不想要你踰越界限,你可以有你的評判,但那是你的,我可以只接受我想要及我的能力可以承擔的部分就好。」

我猜現在大家對 情勒,這個詞這麼有感覺,或許是很期待別人少管閒事,渴望能真實做自己吧!然而,做自己 的同時要留意三件事

1. 不要傷害自己

2. 不要傷害別人

3. 不要觸犯法律

我想或許這是做自己的最低標準,但在最低標準之後,你或許需要考量周圍他人及環境,對於你的「做自己」,可能會有的關心、提醒、建議、批判、責罵、訕笑與討厭……。而你是否能邊聆聽有建設性的聲音,邊謝絕毒性的語言。我想這是每個人,都一直在持續找尋平衡點的練習呢。

這讓我想起另一位教授曾說過:「人的選擇,絕對是有限制的。」

親愛的,其實沒有真正的做自己。人不過就是在有限的情況中,盡力做出最適合的選擇罷了。當你覺得沒有愧對或傷害世界、他人及自己後,對於某些 人言 ,或許一句「是喔,然後呢?」,就夠了。

441300460 967045605423301 5747892126969238697 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾