當伴侶是邊緣性人格是怎麼樣的經驗

當伴侶是邊緣性人格是怎麼樣的經驗
楊漢章

楊漢章

2024-04-08發佈

心理諮商

# 伴侶諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮商

王俸鋼醫師撰寫的《渣男: 病態人格》一書花了一些篇幅描述邊緣性人格疾患的情人,以及那會是怎麼樣的愛情故事。

當伴侶是邊緣性人格是怎麼樣的經驗

王俸鋼醫師撰寫的《渣男: 病態人格》一書花了一些篇幅描述邊緣性人格疾患的情人,以及那會是怎麼樣的愛情故事。

研究上又是怎麼說的?

Bouchard等人(2009)找了符合診斷的病人與非臨床病人進行研究,有以下發現(備註: 該研究是針對bpd女性和非bpd女性進行調查, n=35, n=35):

  1. 68.7%臨床組受試者回報有關係不穩定的模式,每6.5個月就會出現分手又復合的戲碼。在研究進行過程就有28.6%的人經歷分手。

  2. 在bpd女性的伴侶,有44.1%符合至少一種人格疾患的診斷。

  3. 相較於非bpd女性與其伴侶的依附類型組合是在安全依附,而bpd女性的依附類型是害怕依附,其伴侶是安全依附(與控制組相較起來,靠近不安全依附區塊),且bpd女性的拒絕焦慮高於她的伴侶。

  4. 與控制組女性相較起來,bpd女性的害怕親密和拒絕焦慮得分高於控制組女性得分,差異達統計上顯著。控制組男性與實驗組男性有同樣的模式。

  5. bpd女性在展現身體暴力和心理暴力得分高於其伴侶得分,此差異達統計上顯著。bpd女性在展現身體暴力和心理暴力得分高於非bpd女性得分,差異也查統計上顯著。

  6. 溝通模式方面,bpd女性在以下溝通模式得分與非bpd女性有差異,差異達統計顯著。 (1)建設性溝通較低(兩組男性樣本得分上沒有差異) (2)更容易出現要求/退縮模式(bpd組男性得分同樣顯著較高)。

  7. 關係滿意度: 實驗組的女性與男性,與控制組同性別的受試者比較起來,對關係都是比較不滿意的(達統計顯著)。

這篇研究最有意思的就是同步評估bpd伴侶符合人格疾患的比例,對照依附類型的分布,有個臨床上的啟發: 如果你的伴侶是bpd,你也需要好好探索自己的盲點,因為你可能也有人格或是不安全依附的議題需要整理。

Bouchard, S., Sabourin, S., Lussier, Y., & Villeneuve, E.(2009).Relationship quality and stability in couples when one partner suffers from borderline personality disorder. Journal of Marital and Family Therapy, 35(4), 446-455.

434953681 409142215174856 2536764993720805763 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾