身為一名諮商心理師(一) - 談治療師修練的歷程與對我個人的影響

身為一名諮商心理師(一) - 談治療師修練的歷程與對我個人的影響
詹惠文

詹惠文

2023-10-30發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

韓劇【雖然是神經病但沒關係】中高文英撰寫的最後一個童話裡有三個主要角色,包括面具男孩、空罐頭公主、箱子叔叔,這三個角色代表的就是文鋼太、高文英、文尚泰。這三個脆弱、傷痕累累的人,相互依靠,最終治癒彼此。沒有人是無堅不摧,外表再堅強的人,心底還是有軟弱的一塊,而化解脆弱最好的辦法,就是聚在一起。

身為一名諮商心理師(一)-談治療師修練的歷程與對我個人的影響

韓劇【雖然是神經病但沒關係】中高文英撰寫的最後一個童話裡有三個主要角色,包括面具男孩、空罐頭公主、箱子叔叔,這三個角色代表的就是文鋼太、高文英、文尚泰。這三個脆弱、傷痕累累的人,相互依靠,最終治癒彼此。沒有人是無堅不摧,外表再堅強的人,心底還是有軟弱的一塊,而化解脆弱最好的辦法,就是聚在一起

人就是因為脆弱才會聚在一起。互相依靠扶持,這就是人。」劇中這一句話充滿依附理論的眼光與精神,也提醒了我們心理治療的「矯正性情緒經驗」最根本的精神就是「與人建立正向連結」。

最近一年多來學習了EFT,同時有在進行的學習則是心理動力取向心理治療。學EFT讓我更柔軟,也讓我在接觸個案、親友時都更溫暖、更體諒,因為EFT,讓我更能接納自己跟別人的不完美。學動力取向,則讓治療室中與治療室外的我更勇敢,能在前景不確定的情況下,還有能往未知的人性黑暗面邁進的勇氣,同時也更能轉化內在的陰暗面,讓內在的陰暗面,變成我更快了解個案的資源。

諮商界就像其他職場一樣,有時會充斥著各種聲音,會跟你說哪個學派比較好,哪個治療方式很速效,光用哪個方法就可以治療好個案,浸泡在這個大染缸數年,我最終找到自己的答案。我知道人本來就很複雜,人生的苦痛很難用什麼單一的方式就達成療癒,每個個案進來晤談室,也都有不同的想望、不同的議題、不同的需要,甚至在同一個個案的治療(或人生)不同階段,需要的治療方式會是不一樣的。自費諮商最高難度的事情,就是要幫個案量身訂做一個完全屬於他但沒辦法套用到其他人身上的「客製化」諮商。所以雖然學習費用很貴,但只要諮商師沒有繼續學習,而且保持不同學派、不同理論使用上的彈性,就沒辦法時時保持對個案議題的敏感度,也沒辦法給在眼前的個案所需要的東西,我還是不斷地砸錢去進修,為的是要把我自己修鍊得更好,因為在諮商室中,治療是否成功的關鍵,就是「諮商師如何使用自己」,治療師本身就是催化治療關係、讓個案更有安全感地邁向自己改變的工具。

韓劇【雖然是神經病但沒關係】中有句話說:「如果洗不掉痛苦的記憶,就用更美好的記憶將他覆蓋上去,對吧?」油畫不小心畫錯了,可以再用其他顏色覆蓋上去。但在人生中,有一些錯誤、黑暗甚至扭曲的過往經驗,常困擾著當事人的日常,透過心理治療中說的「矯正性情緒經驗」,可以讓個案原先充滿痛苦的過往經驗,透過當下與治療師有療癒性的經驗,將痛苦經驗轉化成有力量、有韌性的資源與經驗,克服痛苦,所以才稱之為「矯正性」情緒經驗,代表這個過往經驗被治療師與個案共同努力改變成好的經驗。

在治療室中,我跟個案一起經歷軟弱、黑暗的時光,也跟個案一起相互影響而成長。不是我單向性地給個案方向,而是個案探索自己、面對困境的勇氣,也會激勵我更進一步陪他一起去看看他自己怎麼了,還有,我自己怎麼了,然後,在治療過程中,不只個案有所轉化,在很多時刻,我也發現自己轉化了,因為個案在晤談室中展現的力量,是他從未看見的,但那樣的力量,也足以改變治療師也真的會改變治療師的人生。

好多民眾對於諮商抱著「單向性關係」的想像,什麼意思呢?就是有些民眾來諮商晤談,就會期待諮商師直接給予答案,我給你錢,你給我諮商的收穫或人生的方向,慚愧地說,雖然我學諮商、做諮商,但我曾經也是這樣的民眾之一。但隨著諮商做越久也學越多,更會感覺 治療有多少效果,很多時候取決於諮商師與個案合作關係有多成功。當然諮商關係是對價關係,我也不否認,但有時候,花比較多錢,其實不一定得到比較多,只可能讓你有花錢買名牌包的爽感。真正對你有幫助的,是找到一個符合你需求、聽得懂你在說什麼、花錢花得有點痛又不會太痛的治療師吧!

最後,除了祝福大家找到合適的治療師,順利踏上屬於自己的追夢旅程,也跟大家分享我超喜歡的棋靈王的主題曲I'll be the one,裡頭有幾句歌詞,我覺得就是每個人(對!也包括你)生命的寫照,怎麼看都很有力量,節錄給大家,作為本文的結尾。

我們面對這個時代 懷抱多少夢想

即使感到傷心迷惑 仍然企圖放手一搏

在你的眼中 顯現什麼樣的事物

都讓人清楚看到了 真實

即使已經察覺了 充滿無數的現實

我也絕不會因此而放棄

pexels-photo-4458554

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾