能量爭奪中的人際模式1 - 照我的話做

能量爭奪中的人際模式1 - 照我的話做
林聖峯

林聖峯

2023-06-20更新

2023-06-13發佈

心理諮商

# 親子關係

# 親子教養

# 心理諮商

在能量爭奪的互動中脅迫者總是透過威脅的模式,來控制他人,進而奪取對方的能量。在這樣的人身邊,你總會感到不安,注意力時時在他身上,身怕不小心說錯話做錯事,就會遭到強烈的威脅。

能量爭奪中的人際模式1 - 照我的話做

「照我的話做,不然你就死定了。」 「你再不乖一點,我就叫警察叔叔把你抓走。」 「你出了這個門,你就不要回來!」

在能量爭奪的互動中 脅迫者 總是透過威脅的模式,來控制他人,進而奪取對方的能量。在這樣的人身邊,你總會感到不安,注意力時時在他身上,身怕不小心說錯話做錯事,就會遭到強烈的威脅。 通常在 打罵教育 或是 過度權威 家庭長大的孩子,總是活在恐懼中,他們時時要注意父母的一舉一動,漸漸的發展不出自主權和自信,長大後內心常受 焦慮恐懼 之苦。他們可能會常說:

「我不會,我不知道、你可以告訴我該怎麼做嗎?」或是常 討好別人滿足別人的需求。他們表刻意地表現笨拙或脆弱,以及常出現自責的傾向,因為他們潛意識中的起心動念,都是在 逃避被斥責,最後發展出 乞憐者 的互動模式。

另一個狀況,就是他也變成 脅迫者,小時候力量敵不過大人,但當自己長大了,內心的報復心態和憤怒,往往造成巨大的反撲! 成功地複製了上一代的互動模式。而內心總是在 憤怒自責 的極端中來回擺盪著。

你也有想到什麼 脅迫者 常說的台詞嗎?

責罵

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?