"我刻板印象了你對我的刻板印象" — 喚醒你的權力感

"我刻板印象了你對我的刻板印象" — 喚醒你的權力感
楊漢章

楊漢章

2023-04-19發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理治療

# 心理諮商

我認為某個群組有特定的行為模式和特質,這叫刻板印象。 我認為某個團體的人對我們這個團體的人有特定的信念,這就做後設刻板印象(metastereotype)。 這個詞直接翻譯就是,"我刻板印象了你對我的刻板印象"

"我刻板印象了你對我的刻板印象" — 喚醒你的權力感

我認為某個群組有特定的行為模式和特質,這叫刻板印象。

我認為某個團體的人對我們這個團體的人有特定的信念,這就做後設刻板印象(metastereotype)。

這個詞直接翻譯就是,我刻板印象了你對我的刻板印象

[完形諮商與心理治療技術]一書裡面有個反思活動,作者列舉幾個描述,請讀者留意在腦中浮現的想像。我手邊沒有書籍,隨意舉例,例如:喝酒、拖鞋、金項鍊。你注意你腦中浮想的假設嗎?

而在臨床上,有時可能會遇到會刻板印象心理師對自己有刻板印象的當事人。這就是metastereotype的現象。metastereotype在研究上的定義是團體A成員間會共享一種信念,外部團體B成員間對自己團體的成員抱持著刻板印象。而這個現象跟 權力感 有關係,權力感越低落,越容易活化後設刻板印象。

一份研究做了四項實驗在論證這個觀點(Lammer, Gordijn, & Otten, 2008):權力感低容易採納後設刻板印象,刻板印象了別人對自己刻板印象

其中實驗三的設計是使用閾下知覺設計,受試者意識上沒有意識記憶起實驗素材。

研究設計首先 — 喚醒權力感差異

首先實驗設計讓受試者盯著電腦螢幕看,螢幕會用極快速依序呈現凝視點(1秒),接著出現配對字彙例如(0.1秒)。實驗操弄分成三組,高權力感組低權力感組中性組,分別呈現不同字彙,當螢幕看到字就會儘速按按鈕。

其中一半字彙是「我們女性」,另一半字彙依組別不同分別設計

  1. 高權力感組閃現字彙:權力、有力量的、有影響力、權威
  2. 低權力感組閃現字彙:沒有力量、依賴、虛弱、局於下位

完成後透過螢幕,受試者得知接下來她會跟配對好的男性夥伴討論某個話題。

第二階段 — 活化刻板印象

在討論前,讓受試者進行一次上述實驗操作,但是統一字彙內容,分別呈現正向的刻板印象(同理心、社交、友善 等)和負面刻板印象(過度敏感、八卦、嘮叨 等)。並且在後續確認受試者對字彙的記憶,沒有受試者能記起具體的內容。

第三階段 — 安排實際行為互動與意識評論

受試者與配對男性夥伴討論話題,實際上就是討論什麼並不重要。重要的是,了解受試者後續對對方和對自己的評論。

研究者直接詢問受試者,收集意識層面的反應:

  1. 你認為對方認為你(十個刻板印象的程度)
  2. 受試者自評覺察自己感覺有力量、自我保證、自信、獨立,以及覺得自己沒有力量、沒安全感、膽小、依賴的程度。

研究發現:與高權力感組和中性組相比,權力感低的組別,越容易認為別人對自己有刻板印象。

當你陷入了這樣的狀態,沒有實際來自他人的反應,就覺得 對方一定會以刻板印象看待我,這時你就處在 後設刻板印象 狀態。那也是在提醒你,你處在權力感比較低落的狀態

你需要採取行動恢復你自己的權力感,恢復權力感的方式,可以運用研究中的高權力組的操作方式,有意識地給自己自我暗示:我是 權力、有力量的、有影響力、權威

當你感覺有較高的權力感,就比較會離開把注意力放在別人是否對你有刻板印象的狀態,更能自由地做你自己。

Lammer, J., Gordijn, E. H., & Otten, S.(2008). Looking through the eyes of the powerful. Journal of Experimental Social Psychotherapy, 44, 1229-1238.

PP

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?