性侵害對受害者4個長期的影響

性侵害對受害者4個長期的影響
編輯部$

編輯部$

2024-07-04發佈

心理諮商

# 創傷議題

# 心理諮詢

# 心理諮商

每個人對不同「傷害」的理解、耐受力都不同,也看見人們的創傷常常隱形於生活中,這些導致的結果,使我們大腦執行整合的「感覺統合( sensory integration)」失常。

性侵害對受害者4個長期的影響

  1. 1970年後,美國學者不約而同發現,曾經遭受過性侵害的受害者,大多都有相似的身心反應,這些現象稱為 創傷後壓力症候群(Post traumatic stress disorder-PTSD)。遭受性侵害的受害者所經歷的心理歷程,與在戰役中存活下來的士兵是相似的。

  2. 受害者為了轉移當下情境所產生的痛苦,藉由退縮、解離與否認等心理防衛機轉,來改變自己的情感,而產生解離性人格違常(Dissocation identity disorder-DID)。

  3. 受害者容易產生重複性創傷(Revictimization)情形,指的是受害者認同自己的受害角色,而習於在類似的情境中一再地受侵害。

  4. 受害者成為父母之後,容易出現代間傳遞現象(Generational Transmission),由於自己的經驗,會誤認親子間的一些行為與情感流露會伴隨『性』的意義,因此不但跟孩子疏遠,甚至虐待孩子,進而成為加害者。

以上四種長期影響的心理狀況,可以怎麼做解釋更清楚呢?

(一) 壓力症候群(Post traumatic stress disorder-PTSD): 指人在經歷過情感、戰爭、交通事故或任何嚴重事故等創傷事件後產生的精神障礙。其症狀包括會出現不愉快的想法、感受或夢,接觸相關事物時會有精神或身體上的不適和緊張,會試圖避免接觸、甚至是摧毀相關的事物,認知與感受的突然改變、以及緊迫頻發等。

(二) 解離性人格違常(Dissociative Identity Disorder -DID): 症狀-至少有兩個截然不同且相對持久的人格狀態,難以記住某些事件。研究顯示,逾 90% 解離性身分疾患患者童年時曾遭遇肢體虐待及/或性侵犯,而現時的實證研究證據也傾向認為解離性身分疾患是一個跨文化的創傷心理障礙。

(三) 重複性創傷(Revictimization): 個體不斷重複一種創傷性的事件或境遇,包括不斷重新製造類似的事件,或者反覆把自己置身於一種『類似的創傷極有可能重新發生』的處境裡。

(四) 代間傳遞現象(Generational Transmission): 指的是價值觀、信仰、文化、生活態度、習性…等會在家族之間代代流傳,由祖父母傳給父母,再由父母傳給孩子。

每個人對不同「傷害」的理解、耐受力都不同,也看見人們的創傷常常隱形於生活中,這些導致的結果,使我們大腦執行整合的「感覺統合( sensory integration)」失常。

  • 文章引自: (陳若璋,2000)、男性遭受性侵害之問題初探、維基百科

666

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾