依附理論

依附理論
連弘生

連弘生

2023-09-28發佈

心理諮商

# 親子關係

# 親子教養

# 心理諮詢

依附理論強調的是人格發展取決於父母跟孩子關係的品質,而好的關係品質有很大一部分因素取決於父母怎麼教養孩子。如果父母對孩子可以有明確的規範跟界線,同時又能讓孩子感受到被接納被愛,那麼通常孩子的人格發展會是健全的。

快速跳轉目錄

  1. 依附理論

依附理論

依附理論 強調的是人格發展取決於父母跟孩子關係的品質,而好的關係品質有很大一部分因素取決於父母怎麼教養孩子。

如果父母對孩子可以有明確的規範跟界線,同時又能讓孩子感受到被接納被愛,那麼通常孩子的人格發展會是健全的。

孩子會因為父母設立清晰的界限而有安全感,同時又因為父母讓孩子感到被愛被接納,使得孩子成長出勇於面對問題的態度,進而促進人格發展

舉例來說,小明被爸爸教導跟同學吵架的時候不可以使用暴力,但是小明跟同學吵架內心是充滿負面情緒的。爸爸如果理解小明的心情,就可以同理小明的情緒,告訴小明爸爸知道小明可能會感到很生氣、委屈或難過,所以當然也會很想反擊,這讓小明感到爸爸有看見他的心情,小明自然就學會要重視自己的情緒跟需求,但也能學習去遵守規範跟界線。

當父母能設立規範又能承接孩子的心那就會是能兼顧界線跟接納,這會使得小明可以學到明確的界線跟規範,加上內心的情緒跟需求又有被認可,小明就可以逐步發展出合乎現狀的方式來回應內心的情緒跟需要。

在各式各樣的原生家庭議題案例裡,時常都可以看到界線不明或混亂導致孩子的不安全感,或缺乏接納導致孩子迴避內心需求跟情緒。

在生活中我們可以去 留意這些界線與接納的議題,如何影響我們跟人的相處。一個沒有習得明確界線的人,通常也會在界線不明的關係中受苦。所以我們可以看到生活周遭有些好好先生小姐在過度討好中感到委屈,卻又會對於不討好感到有罪惡感。

在心理諮商中,多數心理師都會去留意心理師跟來談者的關係品質,通常每個心理師都會依照自己的諮商風格去設定規範跟界線,並在這樣的規範跟界線下傳遞接納。所以一個有良好關係品質的長期諮商,時常也能為來談者帶來正向人格發展

1

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾