我們的界限,不應被侵犯

我們的界限,不應被侵犯
顧浩然

顧浩然

2023-06-16發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

人際關係,我發現,常常很容易有別人任意侵犯我們的界限。 例如,應該自己做的事,總是推給別人,要我們為他們負責,然後出了問題,「千錯萬錯都是我們的錯,卻絕對不會是他們的錯。」

我們的界限,不應被侵犯

人際關係,我發現,常常很容易有別人任意侵犯我們的界限。例如,應該自己做的事,總是推給別人,要我們為他們負責,然後出了問題,「千錯萬錯都是我們的錯,卻絕對不會是他們的錯。」

因為在大學院校服務,總是會碰到很負責任的同學,因為課業問題,受到同儕的責難而覺得委屈。最常聽到的是,一個分組報告,理應組員一起分工共同完成它,但就是有同儕老是以需要打工、有事情處理為由,不參與討論,或已讀不回、不表示意見、甚至也不分擔工作,最後,就是其他組員幫忙完成。其他人幫忙完成就罷了,最後大家請這個同學負責報告就好,結果這位同學就抱怨,為什麼是他?為什麼都沒有先徵得他的同意…?然後,倒楣的就是認真的組長。如果,組長很在意自己做得好不好,心情就很容易受到影響,並且可能因此而自我否定,或覺得很受傷。

面對不願意自我負責,總是要別人為他負責的人,謹守我們的界限是很重要的事。

人與人的互動,沒有「理所當然」,而是我們願不願意。

這個界限,包括 做事情的責任界限、身體接觸的界限、情緒的界限

人際關係的互動,沒有「理所當然」這件事,只有我們想不想、願不願意。以朋友關係而言,如果,對方總是以「你是我朋友,所以你應該幫這個忙,不幫就不是朋友」來要求我們,但卻不尊重我們當下的難處,那就是勒索。當然,他們可能是不自覺地說出這樣的話語,但也可能,他們就是抱著「理所當然」的心態,來要求,或者期待我們要滿足對方的需要或想要。

無論是哪一種,我們都需要關注到自己,問自己:「我想要做嗎?」「他的態度,我有覺得不舒服嗎?」「我有覺得自己的界限被侵犯嗎?」,一旦覺得不舒服,意謂著我們的界限已被侵犯。

如果有被強迫的感覺、有不被尊重的感覺、不舒服的感覺,那就表示,對方已經侵犯到我們的界限了。

這時候,請提醒並保護自己:「我不要收」、「婉拒對方」,並且跟對方表達自己的想法或感受。保護自己,就是不要讓自己覺得委屈、受傷。無論如何,我們的每一個決定,都是我們「想」要,但不是配合對方的「應該」要。

尊重自己,保護自己,就是不讓自己受委屈,更不要讓自己受傷。千萬不要讓別人操控我們的界限或生活。而任何人,更無權以權勢或以利益之名來侵犯他人的界限,包括身體的與心理的。

界線

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?