幫助孩子面對生活中的變動

幫助孩子面對生活中的變動
洪意晴

洪意晴

2024-03-25發佈

心理諮商

# 親子關係

# 親子教養

# 心理諮商

「家是孩子的避風港」,在穩定的家庭環境中,孩子可以無後顧之憂地長大、去成為他自己。當在外面的世界遇到挫折,他們知道家人會在背後穩穩地接住他們,讓他們得到滋養與撫慰,並化作力量繼續在外面的世界冒險、前進。

幫助孩子面對生活中的變動

「家是孩子的避風港」,在穩定的家庭環境中,孩子可以無後顧之憂地長大、去成為他自己。當在外面的世界遇到挫折,他們知道家人會在背後穩穩地接住他們,讓他們得到滋養與撫慰,並化作力量繼續在外面的世界冒險、前進。

然而,當家庭有了變動,孩子可能會因此感到不安,甚至可能失去了冒險前進的動力,因為孩子可能會把過多的力氣放在擔憂上,尤其面對非預期的變動時,更難保持一顆安定的心。

雖然生命無法避免變動,但我們可以在變動來臨時,為孩子做幾件事,幫助他們降低變動帶來的影響,恢復內心的秩序與安全感。讓家庭仍然成為孩子的後盾,讓他們好好長大。

1. 若變動已經發生,或確定會發生變動,請及早告知孩子,讓孩子有所預備: 孩子是最不需要為變動負責的人。因為,通常可預期的變動可能是成人的選擇或決定,例如搬家、轉學、或親人離異等。因此,若確定會發生變動,請提早告知孩子,用孩子懂的語言向他說明,讓孩子知道不是他的問題,也不是他的錯,尤其是父母離異的孩子,需要讓孩子知道,雖然父母彼此不能相愛,但父母都是愛孩子的,對孩子的愛永遠在,孩子永遠是父母的寶貝。倘若,這些變動尚未有定案,也請不要先讓孩子知道大人們「可能的」想法或決定,因為孩子是沒有決定或選擇權的,當讓孩子參與這些決定的過程,只會徒增孩子的焦慮、想像與無力感。但若大人之間已經有決定了,請及早告訴孩子,以協助孩子做預備。

2. 接納孩子的任何感受與想法: 傾聽孩子關於變動的任何擔心或其他感受是重要的。試著單純聆聽孩子的心情,先不急著給建議,也不急著安慰孩子,而是好奇孩子的心情是什麼,用「是什麼」取代「為什麼」;用「我猜你可能有這種感覺…,這些感覺都是正常的」取代「你不用這樣想,沒那麼嚴重,一下子就好了…」。如此能讓孩子在大人面前自在談論感受,而不需要感覺被勉強,或某種感覺是不應該的,或需要去照顧大人情緒,擔心大人聽了會不開心,或擔心自己造成大人麻煩。當我們能傾聽孩子感受,通常孩子會覺得好一些,因為孩子需要在這樣的變動中,能有機會可以說說自己的感受,讓這些感受可以被安頓與釋放,孩子就會感覺自己被重視,自然能釋放掉一些壓力,進而順利度過家庭變動。

3. 讓孩子知道在這樣的變動中,「不變」的會是什麼: 變與不變是一體兩面,很多時候當我們面臨家庭的變動,可能會放大改變。然而,在變動之中一定也有不會改變的事情。因此,讓孩子看見不變的,可以讓孩子感到安心。例如:當面對父母離異,即使父母關係改變了,但不變的是父母對孩子的愛;當孩子需要轉學,雖然學校不一樣了,老師與同學也不一樣了,但不變的是好朋友的情誼,其他仍然會見面的朋友同學…等。與孩子談論這些不變的事物,都能幫助孩子安定,在經歷變動之虞,也能將目光放在不變的事物上,幫助孩子轉移焦點,擴大彈性的能力來因應變動。

4. 對於孩子的適應,不著急不催促,相信孩子有自己的速度: 因著孩子的不同氣質,每個孩子對於變動的適應力是不同的,所需的時間也不一樣,這沒有對錯,也沒有一定的標準。大人只要做到上述1-3點,孩子總有自己的時間表,我們只需要對他們有信心,讓他們知道不論發生什麼,大人都會在旁邊支持著他們。讓他們經驗到,即使家庭有變動,但不變的是大人的關心與支持都在,孩子就會慢慢適應,重拾安定感。

5. 大人也需照顧自己,才有餘裕照顧孩子的心: 這是最重要的,也是最可能被疏忽的。做家長的總是關注孩子的需要,而忘記了自己在家庭變動中也可能會受傷,也需要被照顧。因此,請先好好照顧自己的心情與需求,當我們能先好好面對自己的心情,好好療傷,我們才有心理空間聆聽孩子的感受,並且理解孩子的受傷。當發生家庭變動,請大人先好好穩住自己,找到信任的人說說話,讓生命中重要的人支持你。當我們被支持了,我們也就能穩穩地接住孩子。

讓我們一起擁抱孩子內在的聲音,讓孩子經驗到,即使生活中有變動,但不變的是來自大人的關心與愛,這能帶給孩子強壯的力量往前進。

000

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾