為我們自己的龍年送上祝福!

為我們自己的龍年送上祝福!
顧浩然

顧浩然

2024-02-19發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

前些年,我每個星期都會在某監所,參與所方針對毒癮受刑人所安排的輔導工作。 有一天,一位個別輔導的受刑人提到,在上團體輔導的課堂上,團輔老師問起上課的受刑人對於戒毒的信心,結果大家都說戒不了,「老師,在那時候,我的心裡突然感覺到整個團體氛圍所彌漫的無望,甚至是一種絕望感…。」

為我們自己的龍年送上祝福!

前些年,我每個星期都會在某監所,參與所方針對毒癮受刑人所安排的輔導工作。

有一天,一位個別輔導的受刑人提到,在上團體輔導的課堂上,團輔老師問起上課的受刑人對於戒毒的信心,結果大家都說戒不了,「老師,在那時候,我的心裡突然感覺到整個團體氛圍所彌漫的無望,甚至是一種絕望感…。」

這位受刑人,暫且就稱他是小詹吧。

努力不被負面環境影響

小詹是位虔誠的佛教徒,每次和他的個輔談話,常會聽到他對信仰的看法。說實話,儘管我和他的宗教信仰不同,但關於他對個人信仰的認識和體會,有時候我還真的滿欣賞他的。

小詹一開始會接觸毒品,據他的說法,是因為年輕時的身體疼痛難耐,於是開始嘗試用毒品來緩解,最後,可想而知的,就此被毒品給綑綁了。直至某一天,有機會接觸他現在的宗教信仰,不知怎地,整個人突然開了竅般,開始思索自己過往的荒唐生活。

小詹說,人所處的環境,對一個人的影響很深,特別是,他在獄所的環境,有些同學根本就沒有把戒毒,列為人生的選項,而這樣的消極態度及所創造出來的氛圍,是很可怕的。

信念是態度、相信、選擇和決定

畢竟,還是有人想要透過團輔或個輔,學習如何面對毒癮、學習如何改變舊有的自己…。

但少數人的消極,是會深深影響到團體的氣氛的。

小詹說,當那一次在團體中聽到有人是這樣的消極時,他立刻在心裡念起了屬於他的信仰的禱詞,因為他很害怕自己想要改變的信念會被影響。

信念是什麼?

我個人覺得,信念是一種相信,是一種態度,也是一種選擇,一種決定

什麼樣的相信?相信自己哪怕再困難,有朝一日依然有可能做到; 什麼樣的態度?一種承認力不能勝,而願意積極尋求任何可能的資源,來幫助自己; 什麼樣的選擇?一種我要過一個合適現在的自己的生活新選擇; 什麼樣的決定?一個為自己生命負責,不再把自己的問題歸究於他人,歸究於環境不公平的新決定。

大家兔年都過得好嗎?

其實,這個信念對我自己也一樣適用。

檢視自己過去一年的生活,我知道有些專業能力仍要持續加強及提昇,有些作息需要做一個調整…。有句話,我不記得正確的說法是什麼?大意就是說,當我們願意改變時,整個世界也會給我們改變的力量。

時間咻一下地,就又要是新的一年了,華人比較重視農曆春節,不知道過去兔年這一年,「大家都過得好嗎?」

據媒體報導,「Elmo問候一下,大家過得好嗎?」這句來自美國芝麻街Elmo的問候,最近聽說引發美國網路很大的溫暖共鳴。

過得好嗎的這個「好」,當然可以有很多層面,例如,工作好嗎、心情好嗎、感情好嗎、身體好嗎…。

不論指得是哪個面向,其實都是彼此互為影響的。

在自己的心中種下希望的種籽

親愛的朋友,如果,我們相信,即使自己現在正處於極度的低潮,甚至覺得無力爬起來時,仍能抱持一個信念:「那只是代表此刻的我,暫時處於人生的低谷,但並不表示我沒有機會再站起來」,那麼,我們其實就已經為自己開啟了無限的機會與可能性;我們就已經在自己的心中種下希望的種籽。

無論過去的這一年,過得如何,我們都努力地走過來了,盼望大家都能不吝惜地給自己一些肯定與掌聲,然後再帶著自己,一步步地前行。

祝福大家,新的一年: 平安 健康 喜樂 好事龍總來 龍年行大運

「耶穌又講一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上,若是這樣,會把新的撕裂了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。」(路加福音5:36)

pexels-photo-1677796

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾