【劇評】她和她的她(上)- 簡介性侵害創傷的身心症狀

【劇評】她和她的她(上)- 簡介性侵害創傷的身心症狀
詹惠文

詹惠文

2023-06-28發佈

心理諮商

# 創傷議題

# 心理治療

# 心理諮商

蠻開心有台劇拍攝性侵害的主題,我想大家透過觀劇的過程,大概就能更具象化地看到性侵害受害者他們若沒有治療到一定程度的話,大多時候的日常生活是怎麼過的,還有哪些身心症狀會伴隨著他們每一天的生活。透過這篇文章,我想以諮商專業的角度出發,用文字闡述受害者遭受性侵害創傷後,會經歷哪些身心症狀,大家可以一邊看文章,一邊對應著影片一起看,或者你覺得再看一次影片的畫面會太不舒服,可以一邊看文章一邊回想劇中大致的劇情(或一邊對應你自身/周遭親友的經歷),這樣你就會更了解性侵害創傷對人身心狀態的影響喔!

【劇評】她和她的她(上)- 簡介性侵害創傷的身心症狀

這次蠻開心有台劇拍攝性侵害的主題,我想大家透過觀劇的過程,大概就能更具象化地看到性侵害受害者他們若沒有治療到一定程度的話,大多時候的日常生活是怎麼過的,還有哪些身心症狀會伴隨著他們每一天的生活。透過這篇文章,我想以諮商專業的角度出發,用文字闡述受害者遭受性侵害創傷後,會經歷哪些身心症狀,大家可以一邊看文章,一邊對應著影片一起看,或者你覺得再看一次影片的畫面會太不舒服,可以一邊看文章一邊回想劇中大致的劇情(或一邊對應你自身/周遭親友的經歷),這樣你就會更了解性侵害創傷對人身心狀態的影響喔!

劇中女主角晨曦(許瑋甯飾演)最明顯的身心症狀有以下三種:解離反應、侵入性症狀、睡眠障礙。我們分別介紹一下。

一、解離反應

解離反應包括五種類別,分別為:解離性失憶、自我感喪失、現實感喪失、身份認同混淆、解離性身份疾患(俗稱多重人格)。因為本文篇幅有限,就先介紹劇中最主要反映的前三種類別,以下一一分述。

(一)「解離性失憶」 定義就是無法想起特定時段內自己發生什麼事,可能會忘記當時或當下自己在做什麼事或跟人聊天聊什麼內容。像是劇中晨曦在第一集接受採訪時,突然閃神,無法專注於當下的談話,不曉得記者剛剛問什麼問題,這是一個簡單的例子。

(二)「自我感喪失」 定義是指自己彷彿與自己的身體抽離,不在自己的身體裡面。劇中最明確有以上狀況的場景是在第六集中,時間點拉回國三時晨曦的回憶,當國中理化老師謝志忠性侵晨曦時,晨曦呈現目光呆滯、與自己身體抽離、遠離自身痛苦感覺的狀態。

(三)「現實感喪失」 指的是與現實失去連結,就像晨曦在車禍後,於第二到第七集陷入自身潛意識進行一連串與謝志忠命案有關的幻想情節,在第八集才清醒過來,才回到現實,驚覺自己在警局,透過男友皓明的描述,才知道自己在車禍後精神狀況失常。

二、侵入性症狀

侵入性症狀就是指不斷有性侵事件相關畫面、夢境進入受害者的思緒,驚擾著受害者,但受害者想關掉腦中的畫面都關不掉。就如第八集晨曦的自白,她說自己會強迫性地反覆想到被性侵的事件,相關的畫面會不斷侵入她的頭腦,浮上她的記憶。當她接觸到跟性侵害有關事件的刺激源,例如:聽到電視或車內廣播在播放性侵相關新聞或被性侵當下師母播放的音樂時,她也很容易出現「回憶重現」(flashback),她可能會突然感受到自己回到與性侵事件發生當下類似的情緒狀態,可能看似恍神,時則是掉入過去回憶中,有時會忘記自己當下在做什麼事情,也容易因此失去現實感,如果是在開車中的話就會很危險,容易發生車禍。

三、睡眠障礙

這邊指的是受害者會入睡困難、難以維持睡眠、睡得不安穩等。大家應該不難想像,如果你每天躺上床,你腦中浮現的都是自己被性侵的畫面,你應該也很難放鬆睡著吧?這樣的經驗就是劇中晨曦每天的日常。當晚上難以入眠、睡眠常常都會因為噩夢而中斷時,也會導致白天精神狀況不濟,又會睡回籠覺補眠。劇中第八集晨曦躺在床上的時間是在白天,白天還會睡覺,就暗示晨曦已經因為晚上睡眠不佳而需要回床上休息,作息已經因此紊亂了。

  這一篇劇評比較是著重在書寫受害者晨曦的生活日常,以及受害者遭受性侵害事件之後的創傷反應。下一篇文章我們將要來探討加害者Danny的心理狀態,並從他性侵晨曦未遂以及對太太施行家庭暴力的行為,來說明暴力循環是怎麼發生的,對於加害者的心理狀態或性侵害、家庭暴力相關主題有興趣的你,可以繼續看下去。

pexels-photo-6763592

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾