成為自己的內在英雄:榮格分析--認識心靈的豐盛旅程

成為自己的內在英雄:榮格分析--認識心靈的豐盛旅程
江琪彬

江琪彬

2022-08-24發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

榮格--被喻為「發現人類內在世界的哥倫布」的心理學家

榮格--被喻為「發現人類內在世界的哥倫布」的心理學家

台灣是個多山的島嶼。已故導演齊柏林在「看見台灣」空拍影片中,讓我們看到山巒綿延起伏,陵線崢嶸的壯麗景象。

上次遊走花東縱谷時,特地去尋訪菲律賓海板塊和歐亞板塊的交界處,那是台灣地質上,造山運動活躍的地理證明。因此台灣是地震好發的區域,不乏讓我們驚懼的記憶;台灣也形成許多泥火山和溫泉。

冬天,來自火山地形所蘊藏的地熱,一池溫泉是身心極好的療癒享受。在北部,大屯山系火山群溫泉區帶給人這樣的溫暖。

平日生活中,我們的行為和活動是可見的表象;推演表象的,是內在蘊涵的心靈世界和動能。當一切發展順利,我們欣喜平靜度日;當事情不順遂,我們開始發現以前不曾注意,或被忽略的事物。彷彿休眠模式的火山,熱力和動能潛藏蟄伏在心靈中,等待時機,緩緩向著地表湧動的熔岩,呼喚我們意識上的注意力。

榮格被喻為「發現人類內在世界的哥倫布」,他經常把自己當作是,劃分人類心靈這片神秘領域的先驅者與拓荒者。榮格曾把現代人視為尋找靈魂的一群;他深刻內省,集合研究與經驗,描繪出一張人類的心靈地圖。這張地圖描述人類心靈的各個面向,也試圖解釋心靈的內在動能。這便是今日廣為人知的深層心理學領域。榮格也總是戒慎的尊重靈魂的奧秘(引自朱侃如,民88)。

症狀做為象徵,尋求自我意識擴展,走上個體化﹕內在英雄之旅

曾有一位女經理人,在年華正盛的四十歲,決定辭去工作追求理想,就在轉換跑道成功後,新事業的環境對她帶來衝擊,她開始失眠,不由自主的心跳加速,開始延宕許多工作。她覺得自己就要陷入憂鬱,就在這時,一個夢境重複地發生,夢裡的她急著要說話,聲音卻卡在喉嚨裡出不來…。

這位女士去求診了。醫師診斷這是精神官能症候(neurosis),她有焦慮和輕度憂鬱的症狀。醫師開出的處方裡包括,建議她關注心理感到困難的地方。

女經理的精神官能症(neurosis,通常被視為一種疾病) 和榮格所說的個體化歷程(individuation process)(內在英雄/女英雄之旅)常是關係密切的,只要我們能留意身心發出的訊息,勇敢面對它,常會帶領我們走向不同的方向。

女經理為了追求理想而轉換生涯,像是回應內在心靈呼喚的英雄旅程,新環境裡的新挑戰勾起埋藏在她個人潛意識中的重要內容,衝突事件,讓她有機會來面對內在的高山與低谷。探尋屬於自己的冰與火之歌。

1661334863152@2x

探索夢境-個人潛意識

榮格相信潛意識包括那些我們從來不知道它們存在的內容﹕那些與我們本身有關的內容(在我們個人潛意識裡),以及在更深的層次裡(集體潛意識),那些各式各樣的人類經驗、神話與宗教的素材(引自李佳怡,民104)。

在我與許多人的工作旅程中,我看到早年經驗對人的深刻影響,影響層面包括當下的發展性議題的困難,還有靈性上的困難。比如,有一種常見的困境是﹕延宕的行為習慣。人沒有去做應該做,或想要做的事,一方面像是心靈對個人的保護,因為那將揭露心裡真正在意的癥結點,也許就是創傷的所在。另一方面,也對生命進展的歷程帶來了破壞性。也許我們會用「拖延」或「逃避」這樣的詞彙來描述這類現象,來面對人生挑戰和生活任務,然而內心仍會受到逃避之後的自我譴責,就像陷在兩難的困境裡,掙扎著尋找希望。曾經這也是自己生命中熟悉的故事。

集體無意識

榮格曾致力於找出造成精神官能症的研究,最後在他稱為集體無意識的深層心靈中,發現那些大致上不變,而且具有普遍性的幻想和行為模式的「原型」。對「原型」和「集體無意識」的描述和詳細說明,成為榮格的心靈地圖中,和其他也談論潛意識的心理學家們最大的不同(引自朱侃如,民88)。

故事中的女經理,探索自己的夢境,聯想到她急著要說話的對象是父親,她記起了小時候,父親疼愛她,也幫她安排很多活動,青少年時期,父親對她的期待和要求曾經像是她必需征服的高山,她費了很大的功夫才考上「理想」的學校。她之前的工作是父親建議的方向,現在她轉換跑道,面對現實工作角色中的挑戰,也同時面對心靈中的父親意象(父親原型,其中一個「心靈固有的模式」存在我們每個人的心靈中),她看到自己的「父親情結」中,對父親的仰慕與戒慎恐懼,在遇到重大決定時,她感受到壓制,不能做自己。

根據榮格的看法,促使自我成長的因素便是他所謂的「衝撞」。也就是衝突、困擾、氣憤、悲傷、痛苦等情境(引自朱侃如,民88)。

這位女士透過她對來自潛意識的夢境的探索,這些衝撞也發生在她的內在,她像是走進內在的山洞,漸漸明白對父親的複雜情緒,與內在父親和解,也學著像一位「夠好的父親」一樣,支持引導自己為所愛而奮鬥。她面對了自己的父親情結,讓內在父親意象更為整合。也因此擴展了自我意識,再度成長。

曾經去健行,黎明太陽破曉之際,帶著簡單的糧食和水,伴隨涼風往山林走去,連續一段時間穿梭在樹林裡,一步一腳印拾級而上,隨著呼吸喘息變得濃重,期待抵達下一個平台上的涼亭或制高點,停下來俯瞰美麗景色。

心靈行旅,也如此壯濶。

參考書籍 榮格心靈地圖(朱侃如譯)(民88)。台北縣新店市:立緒。(原著出版年:1998年) 榮格心理學不插電講堂﹕我的大象生活(李佳怡譯)(民104)。新北市:城邦印書館。 創傷的內在世界:生命中難以承受的重,心靈如何回應(彭玲嫻等譯)(民107)。台北市:心靈工坊。(原著出版年:1996年)

1661334654949@2x

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
提升時面臨的考驗 PART2