誰能影響男性尋求治療呢?

誰能影響男性尋求治療呢?
楊漢章

楊漢章

2023-09-12發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 心理諮詢

# 台北心理諮商

Cusack等人(2004)針對在一群在12個月之內至少接受過一到兩次治療的男性受試者進行調查,了解對他們而言,接受治療的決定是基於自己還是有其他影響來源? 他們發現,60%的男性受試者認為受到別人影響而決定接受治療,有32%男性認為完全是自己決定要接受治療的,而3%男性受試者認為這個決定是別人做的,而不是出於自己的決定。

誰能影響男性尋求治療呢?

答案是 不出意外的是親密伴侶

Cusack等人(2004)針對在一群在12個月之內至少接受過一到兩次治療的男性受試者進行調查,了解對他們而言,接受治療的決定是基於自己還是有其他影響來源?

他們發現,60%的男性受試者認為受到別人影響而決定接受治療,有32%男性認為完全是自己決定要接受治療的,而3%男性受試者認為這個決定是別人做的,而不是出於自己的決定。

當然,親密伴侶和家醫科醫師是主要受影響來源。如果進一步分析影響力,親密伴侶對於男性受試者尋求治療的能力是最高的

他們研究也發現,「治療多有幫助(ratings of how helpful)」是最能預測男性受試者未來尋求治療的因素。

從這篇研究的啟發是 (前提你個人也需要自覺,會不會需要接受治療的是你自己而不是你的男伴):

  1. 不要放棄鼓勵男伴接受治療,你影響伴侶接受治療的能力還是挺大的。

  2. 嘗試「治療多有幫助」去鼓勵男伴接受治療。這一點需要做點功課或是尋求專業諮詢,再去鼓勵會比較恰當。

  3. 在鼓勵男伴接受治療時,說明原因時具體地指出你的觀察,以及你認為這對彼此關係的負向影響。避免用「你自己想阿?」、「你就去問心理師你的問題在哪裡」的方式提出這個建議,這會將治療營造成一種處罰,反而阻礙諮商的進行。

  4. 若男性伴侶對於自己接受個人諮商有排斥或是覺得自己被當成問題來源,你可以提出替代選擇,告訴對方你願意跟他一起接受伴侶諮商,一起面對某個行為/狀況在關係造成的惡性循環。

Cusack, J., Deane, F. P., Wilson, C. J., & Ciarrochi, J. (2004). Who influence men to go to therapy? Reports from men attending psychological services. International Journal for the Advancement of Counselling, 26, 271-283.

2

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾