男性內心恐懼的一句話「算什麼男人!」:男性性別角色衝突

男性內心恐懼的一句話「算什麼男人!」:男性性別角色衝突
楊漢章

楊漢章

2022-12-24發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

研究顯示,在男性大學生族群,性別角色衝突可以顯著負向預測諮商求助態度。而且顯著正向預測自我隱藏

快速跳轉目錄

  1. 算什麼男人!

算什麼男人!

最近有個社福機構邀約我帶領一場特別的團體,該機構是專門在協助性剝削青少年。這個議題通常會找女性心理師,但這次他們想要找男性心理師,因為在協助男性青少年時,遇到阻礙。對方認為,可能這個議題,青少年比較可能跟男性心理師工作。

我分享在社區中尋求諮商的族群中,成年男性也是少數,也有其特殊性。回到大的圖像,其中可能影響揭露因素是: 性別角色衝突。

性別角色衝突的定義是: 「個體所經驗到因為社會價值觀對於其性別角色的期許,而對該個體的認知、情緒與行為造成壓迫與限制的程度」(陳昭閔,2022)。這個構念放在男性族群可以分為四個面向:

  1. 成功、權力與競爭
  2. 情緒設限
  3. 男性間侷限的情感行為
  4. 工作與家庭關係的衝突

研究顯示,在男性大學生族群,性別角色衝突可以顯著負向預測諮商求助態度。而且顯著正向預測自我隱藏(郭哲宏,2017)。 也就是說,知覺到性別角色衝突越強的人,越不可能去尋求諮商協助,而且越會隱瞞自己的煩惱。

另一篇針對中年男性的研究,更有意思了。其摘要結果為"台灣中年男性,其高、中、低的「性別角色衝突」,在「求助態度問卷」的表現上沒有顯著差異。心理困擾程度為「低困擾」的男性在「求助態度量表」的表現較「中困擾」及「高困擾」的男性正向。"(郭怡君,2018)

也就是說,主觀覺得困擾程度比較低的男性族群,對求助的反應比較正向。但是如果困擾程度變高了,就不太願意求助了。

#理解你的男性伴侶

男性不想說出來感受、困擾,可能是有他道理的。尤其在這樣的文化下,說出困擾,就跟男性形象衝突了。當你希望你的男性伴侶做些改變,是與其性別角色衝突的行為時,這個期待就容易被拒絕。例如:「不要花這麼多時間在工作上,多陪陪我們」、「可以多跟我分享你的感覺嗎?」等等。這些拒絕可以從這個角度理解:

這是他的困難,並不代表針對你的。 這是他的困難,並不代表不重視你。 這是他的困難,並不代表不愛你。

做好這樣的心理建設,然後可以坐下來討論他認為的男性形象是什麼?什麼行為會讓他認為這不是男人,他是否在關係中感受到隱而未顯的男性期待?雙方共同去澄清,才可能鬆開這份衝突感,增加放下這份角色的限制,在關係中更加開放。

參考這份資料,理解你的男性伴侶

❏男性性別角色衝突量表

  1. 對其他男生口語表達我的友好欣賞,對我而言是困難的
  2. 在繁忙的工作和維護身體健康之間,我感到難以兼顧
  3. 賺錢是我心目中成功男人的要件之一
  4. 我難以體會強烈的情緒
  5. 與其他的男生之間的情感,會讓我感到不自在
  6. 我有時會以在工作上的成就來論斷自己的價值
  7. 表達自己的感受,會讓我覺得可能遭受別人的攻擊
  8. 向其他男生表露我的情緒是有危險的
  9. 我已成就的高低來評斷一個人的價值
  10. 談論親密關係中的感覺,對我而言是困難的
  11. 我擔心失敗,以及失敗對我身為男人本色的影響
  12. 向我的伴侶表達情緒需求,對我而言是困難的
  13. 找到時間讓自己放鬆,對我而言是困難的
  14. 隨時保持良好的表現,對我而言是重要的
  15. 表露自己的柔情善感,對我而言是困難的
  16. 競爭是達到成功的最佳途徑
  17. 勝敗輸贏是評估我的價值和功過的尺度
  18. 我通常難以找到適當的話語來表達我的感受
  19. 我有時會因為別人的眼光而猶豫向其他男生表露情感
  20. 對工作或課業的需求大幅減少了我的家庭和休閒生活
  21. 我不喜歡向別人表達我的情緒
  22. 在親密行為中說出我對他/她的感覺,對我而言是困難的
  23. 工作或課業常常會打亂我的生活(家庭、健康、休閒等)
  24. 我經常在意別人如何評價我在工作或課業上的表現
  25. 與其他男生之間的個人化接觸,讓我覺得不舒服
  26. 比其他男性聰明或強壯,對我而言是重要的。
  27. 對我太過友善的男生會讓我懷疑她的性偏好(男生或女生)
  28. 因追求工作或課業的成就而形成的負荷和壓力,會影響(破壞)我的生活
  29. 我喜歡高人一等的優越感覺

318734815 157218573700556 5652412223942560482 n

-- 陳昭閔(2022)。男性性別角色特質、性別角色衝突與性別角色信念相關研究。國立臺北教育大學心理與諮商學系碩士班。 郭哲宏(2017)。男性大學生性別角色衝突、自我隱藏與諮商求助態度之關係研究。國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系。 郭怡君(2018)。台灣中年男性性別角色衝突、 心理困擾與求助態度關係之研究。國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系輔導與諮商研究所。

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾