越是水逆、越要好好過生活

越是水逆、越要好好過生活
林培欣

林培欣

2022-09-22發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

不曉得你是不是和我一樣,三不五時會出現一些低落的心情,覺得心裡悶悶的,做什麼事都不太順利,要認真說是什麼原因,好像也搞不清楚自己怎麼了,所以乾脆就說「我最近,水逆了!」

快速跳轉目錄

  1. 你最近,水逆了嗎?

你最近,水逆了嗎?

不曉得你是不是和我一樣,三不五時會出現一些低落的心情,覺得心裡悶悶的,做什麼事都不太順利,要認真說是什麼原因,好像也搞不清楚自己怎麼了,所以乾脆就說「我最近,水逆了!」

上網看了一下水逆解釋,意思是「水逆原本是占星用語「水星逆行」,指天體運行的景象,後轉變成網絡流行用語,意思是因為水星逆行而導致運勢不佳,泛指運勢低落,很衰,諸事不順、容易受傷,人際出問題,容易吵架等等,有「走衰運」的含意。

身為「人」的我們,會有低落的情緒是相當正常的,在情緒低落的日子裡,除了求神、拜佛、算命之外,其實我們還可以選擇好好的善待自己

分享這「六個好好」的生活方式,也是我平常陪伴自己渡過低落情緒的方法

這六個好好的生活方式是:

  • ❤️「好好的吃」:心情低落的時候,怒吃一波是挺爽快的,但其實吃的東西也可以改變我們的心情。科學研究證實,香蕉、南瓜、菠菜、深海魚、全穀類、堅果、葡萄柚、紅豆、牛奶、蛋等10種食物,是會讓人感到幸福又快樂的食物。因為這些食物會促進血清素的增加,而血清素又稱為快樂激素,因此在水逆時,練習讓自己更有意識的去選擇「會讓自己感到快樂的食物」,從飲食中增加自我照顧。

  • ❤️「好好的睡」:心情低落時,腦袋其實是很忙碌的,尤其到了睡覺前,就會想開始東想西,有時候想著想著,就失眠了。因此,要讓自己好好睡的第一要件,就是讓「大腦放鬆」。建議平常在睡覺前,可以建立自己的睡前儀式。而我的5個睡前儀式是:

  1. 將手機關機或改成飛航模式
  2. 盡量讓房間保持黑暗,並穿上襪子保暖
  3. 靜坐五分鐘
  4. 睡前瑜珈:運用嬰兒式、躺在扭轉、腿上牆等體位法放鬆身體
  5. 正躺後,將左手放在胸口、右手放在肚子上,開始做10-15個腹式呼吸

這些睡前儀式的目的,其實就是要讓我們將注意力放回身體上,來減少大腦思考的機會,幫助腦袋放鬆,身體自然就會好睡,當身體舒服了,心裡也就舒服了。

  • ❤️「好好的玩」:適度的安排休閒活動,甚至刻意的讓自己好好放個假,到大自然去走走,摸摸樹葉、聞聞花香、聽聽大自然的聲音,而大自然有很厲害的神奇魔法,會幫助我們洗滌心靈,透過大自然的療癒,也為自己帶來生命力。

  • ❤️「好好的動」:適度的運動可以增加健康,但你知道運動更可以讓人快樂嗎?有句話叫做「跑者的愉悅感」,意思就是,運動可以增加腦內啡的分泌,腦內啡又俗稱「天然的嗎啡」,可以激發腦內的快樂泉源,讓人情緒亢奮,消除疲勞感。因此,在情緒低落時,試著讓自己進行一些舒緩的運動,像是瑜珈的伸展、走路、超慢跑、游泳等,都是很好的選擇。下次遇到低落時,就去跑步吧!

  • ❤️「好好呼吸」:呼吸,是我們的生命,好好的呼吸,就能好好的活著。對我來說,好好的呼吸,就是有意識的呼吸。有意識的呼吸就是:「吸氣的時候,知道自己在吸氣、吐氣的時候,知道自己在吐氣」。研究證實:有意識的呼吸是能夠幫助我們調節大腦的神經系統,讓大腦放鬆,讓內在平靜。下次,當你感到低落不安時,就回到呼吸就好。

  • ❤️「好好的說」:最後,面對內在的低落,也需要好好的正視它。如果這個低落,反覆且頻繁的出現在你的生活中,找個信任的人或專業的心理師,好好的說說自己。從低落中開始自我整理,讓下次低落的出現,不需要再這麼慌張不安,因為當我們知道自己發生什麼事,也能夠更有力量的去面對。

__面對低落的心情,「陪伴」與「等待」就是讓自己恢復平靜最好的途徑 就像是「嚦咕嚦咕新年財」的主角德華說:「牌越爛,就要越認真的打。」 也如同越是水逆,越是要好好的過生活一樣 用自我照顧代替自我攻擊,好好的珍愛自己 __

Namaste🙏

307172780 512855823984003 4209473021840660777 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
提升時面臨的考驗 PART2