#MeToo越看越受傷,你是否替代性創傷?

#MeToo越看越受傷,你是否替代性創傷?
張宇傑

張宇傑

2023-06-21發佈

心理諮商

# 創傷議題

# 心理諮商

# 心理治療

近期 #MeToo 在台灣持續延燒,我非常肯定、支持也心疼受害者的現身,因為這是需要多麼巨大的勇氣,才能做出的艱困決定。也感謝許多創作者,提供各個角度去支持與連結社會的力量,讓受害者不孤單,同時也譴責及討論相對人(加害者)及社會相關議題。然而,我很想關心三群人,助人者、被害人的陪伴者及看新聞的你,會不會出現替代性創傷了?

#MeToo越看越受傷,你是否替代性創傷?

近期#MeToo在台灣持續延燒,我非常肯定、支持也心疼受害者的現身,因為這是需要多麼巨大的勇氣,才能做出的艱困決定。也感謝許多創作者,提供各個角度去支持與連結社會的力量,讓受害者不孤單,同時也譴責及討論相對人(加害者)及社會相關議題。然而,我很想關心三群人,助人者、被害人的陪伴者及看新聞的你,會不會出現 替代性創傷 了?

替代性創傷的概念 最早從McCann和Pearlman提出「建構主義自體發展理論」而來,後由Saakvitine和Pearlman的實務經驗中持續發展及修正。替代性創傷,簡單來說是指,助人者由於長期接觸且過度同理個案創傷議題和痛苦的經驗感受,而引發助人者內在經驗的負向轉變歷程。爾後,我們可以廣義將其延伸為,受害者身旁的陪伴者用心聆聽守護時,或一般大眾從媒體上接收大量資訊時,引起內心不舒服的狀態

你可能不一定有相關的#MeToo經驗,但你也真的好難受。這跟你是一個具有高度 同理心 的人,是有很大關係的。

回想過往幾則重大的社會時事,例如:普悠瑪事件、小燈泡事件、烏俄戰爭、感染COVID-19往生等等 ,除了對於事件本身的生氣、憤怒、憂慮、哀傷及無奈等,你是否有一種「心疼到好難受」的感覺,而且開始影響到你的吃飯、睡覺,工作及跟跟人互動的狀況?

替代性創傷會發生的原因非常複雜,大多與個人創傷史、生活壓力、自我照顧能力等有關,這邊就不細談。然而,如果你已經出現「越看新聞,越陪伴受害人,越做助人工作越難受的狀況」,有三個部分,可以幫忙你優先照顧回自己的狀態

1. 減少閱讀相關訊息 當大量訊息一直湧入你的生活,很容易會有被吞沒的感覺,進而引發你身心不舒服的狀態,關掉手機及平板新聞吧!讓自己的心淨空一下,去找一些喜歡的事情來做,轉移一下注意力,你已經為了最近的社會事件勞心勞力過久了,你的心,需要回歸安穩一下。

2. 尋求人際連結與支持 找一下你的三五好友,好好聊聊你不舒服的感受,邀請他們好好聽你說心情,而不是一起討論這些社會議題,不然你又會掉回情緒漩渦,反而加重了難受的狀態。聊聊彼此的近況,回顧過去美好快樂的回憶,或是一起去找些好玩的事情來做,讓自己感受到親友的溫暖與同在。

3. 尋求專業資源協助 如同前面提到的,出現替代性創傷的原因非常複雜,有時可能會攪動你沈積已久的內在狀態,及深度的個人議題,找心理師好好聊一聊,關心__#MeToo__事件的自己,內在到底是那裡被深深衝擊到了。若能將自己好好的重新爬梳與整合,將幫助你長出更舒適與自由的狀態。

願#MeToo不再發生的同時,關心社會議題的你,也需要好好照顧良善與敏覺的自己,不要讓心過勞了。

最後,回到我對#MeToo的觀點,性騷擾、性侵害、性霸凌、兒少性剝削、強制猥褻等唯一發生的原因,就是相對人(加害人)的錯!!!請不要再檢討受害者,怎麼沒保護好自己、自己沒有拒絕、或當時為什麼沒有求救。受到傷害的你,絕對沒有錯!

謝謝你的勇敢現身,讓許多跟你有相似經歷的人,可以感受到自己不孤單跟不骯髒,可能也會站出來替自己發聲,讓社會更關注這個好重要的議題,進而減少更多的憾事發生。

我們真的都好勇敢!

metoo3

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾