心理師媽媽,也是個普通的媽媽而已

心理師媽媽,也是個普通的媽媽而已
林培欣

林培欣

2023-05-19發佈

心理諮商

# 家庭諮商

# 親子關係

# 心理諮商

「心理師,你是不是很會教小孩」、「心理師,你是不是對小孩都很有耐心」、「是不是心理師的小孩情緒都很穩定」,在演講的時候,常常會有聽眾這樣問我。 其實啊!身為心理師的我,也是個普通的凡人,心理師媽媽也只是個普通媽媽而已。所以啊!在諮商中,每當當事人談起育兒上的困境,真的很能有所共鳴的頻頻點頭,因為育兒的甘苦,我也時常在經歷著。

心理師媽媽,也是個普通的媽媽而已

「心理師,你是不是很會教小孩」、「心理師,你是不是對小孩都很有耐心」、「是不是心理師的小孩情緒都很穩定」

在演講的時候,常常會有聽眾這樣問我

其實啊!身為心理師的我,也是個普通的凡人,心理師媽媽也只是個普通媽媽而已 所以啊!在諮商中,每當當事人談起育兒上的困境,真的很能有所共鳴的頻頻點頭,因為育兒的甘苦,我也時常在經歷著。

🌾成長模式與階級模式

身為母親的我,其實有許多教養的理想與理念,會期許自己能夠帶給孩子的是健康、安全、平等、獨特、接納、尊重、有價值、有彈性、擁有表達的自由等以成長模式為導向的親子關係。

當年,只有一寶的時候,我感受到自己確實能夠「放慢」腳步,有耐心的、穩定的面對和回應孩子的情緒與需求。但自從有了二寶後,面對兩個孩子的需要,常常經歷的是左右為難的挑戰,在「快速」的生活與育兒節奏中,時常就只能為了生存而活著。

而這種為了生存而活著,便是一種階級模式的教養,講求快速、上對下的階級、權威式的指令、看待事物是應該的、競爭的、因果關係的、為了生存而維持現況、只求單一對話(要聽父母的話)。

曾經有段時間,工作和生活的忙碌,讓我時常落入階級模式的教養,不耐煩的罵孩子、生氣時對孩子怒吼,但每當罵完孩子後,就會陷入無比的後悔與自責中,常常在夜深人靜時沮喪的檢討自己,覺得自己真是個糟糕的母親。

🌾覺察是進入成長模式的開始

曾經,我也是在階級模式教養中長大的孩子,成為心理工作者,開始整理在裡頭所經歷的傷。在成為母親後,很努力的想改變自己來終止階級模式教養的循環,但在現實生活中,面對生存的需求,也難免會不自覺的講求快速而陷入了權威與上對下的階級教養。

從事心理工作,對我最大的幫助,就是「覺察」‼️

透過覺察,不斷在母職角色中整理自己,其中有個最大的學習是: 「如果我想從階級模式轉化成成長模式來教養孩子,我就需要先用成長模式的信念來善待自己」,首先,我就必須先接納自己的限制,我們對父母這個角色,都有著過度理想的期待,期待父母要宛如大地之母一般的偉大、神聖,要無條件的承接與給予。

但事實上,父母就是一般人,有著成長經驗所帶來限制,也無法完完全全的餵養孩子所有的需要,但成長模式對於一個人的價值建構,又來的如此重要,該如何在理想與現實的育兒中自處,便是帶著「覺察」與「改變」,在階級模式與成長模式中來回調整。

因為帶著「覺察」,就擁有改變的動力

🌾父母在任何時候都是竭盡所能而為的

家族治療大師Virginia Satir曾說「父母在任何時候都是竭盡所能而為的」。

在演講時,我總是會很小心地避免營造完美的父母人設和育兒教條,我更想真實的傳遞:遇到育兒困境,不是因為父母做得不夠好,而是父母,也是普通的平凡人。

普通與平凡,不是貶低、不是放棄,而是不用「偉人」或「聖人」的完美人設去攻擊自己,是能從過度理想中放過自己。

普通與平凡,是當我們犯錯或遇到育兒挫敗時,能夠接納自己的限制,能夠從理解中產生覺察,能夠從失誤中練習改變,能夠從挫折中學習欣賞自己的不斷嘗試。

我們是普通又平凡的父母,但在育兒上,卻有著不平凡的堅強與努力。

「偉大」不該是枷鎖,而是看見自己成為父母後,所經歷的不可思議所給予的肯定,就像是每當我徒手洗孩子的大便屁屁,我都覺得自己真是偉大無比。

母親節的這天,好好欣賞為人父母的自己 放下完美父母的人設,期許自己,成為「覺察的父母」就好。

祝所有的父母,母親節快樂💕

Namaste🙏

母親

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?