心理治療,是一個「篩洗」的歷程

心理治療,是一個「篩洗」的歷程
顧浩然

顧浩然

2023-09-19發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮詢

# 心理諮商

一個老和尚,有一天拿了一個外表有點髒的竹籃子,要小和尚去裝水。可是因為竹籃子並不是密合的,有很多的空隙,所以,儘管小和尚每次裝完水,都是用最快的速度拿去給師父,但最後水都還是漏了大半。 小和尚很氣餒,於是跟老和尚抱怨:「師父,您要我拿這個竹籃子去裝水,但都漏光了,怎麼裝都裝不滿啊……。」

心理治療,是一個「篩洗」的歷程

一個老和尚,有一天拿了一個外表有點髒的竹籃子,要小和尚去裝水。可是因為竹籃子並不是密合的,有很多的空隙,所以,儘管小和尚每次裝完水,都是用最快的速度拿去給師父,但最後水都還是漏了大半。

小和尚很氣餒,於是跟老和尚抱怨:「師父,您要我拿這個竹籃子去裝水,但都漏光了,怎麼裝都裝不滿啊……。」

髒的竹籃子,被篩洗乾淨

老和尚笑了笑:「雖然竹籃子裝不了水,可是,你有沒有發現,原本髒髒的竹籃子,現在變乾淨了。」

上面這個小故事,也許大家都有看過。也有另個版本,主角換成是爺孫二人,但內容大同小異。

有一天,和一位來訪者談到他的困境。聽著他的故事,我想起了這則網路的文章。這些年的工作,我有個小小的體會。心理治療,好像也有這麼樣類似的意涵。我們舊有的思考、處理情緒感受的方式、行為樣態……等,隨著時日,漸漸也會形成後來的既定模式,也就是所謂的習慣。

從大腦的運作而言,所謂的習慣,就是一定的迴路機制。而既是習慣,自然就已是自動反應,不會經過有意識的思考而為之。

習慣?求生存模式?

習慣,沒有不好,而且,也會因為熟悉而帶來安全感。只是,安全感,未必是舒適的,差別在於,我們知道要如何因應。換言之,它可能形成我們的求生存模式。這樣的求生存模式,隨著環境或者情境的改變,很可能就會不敷使用,進而造成生活上的一些阻礙。

由於 習慣是日積月累形成的,所以,不是那麼容易改變

而心理治療,也就是在一次次的陳述及經驗內在的思考、情緒感受過程中,把當下所經驗或接收到的訊息、感受、情緒等放進來,然後慢慢地篩掉不再合用的信念,或不再合用的處理情緒的方式。

篩洗過程,需要耐性及包容

並且,在結束會談,回到日常生活中,再繼續練習,然後,隨著時日,於大腦中形成新的迴路機制,進而改善自己的生活與心情。

就像原本髒髒的竹籃子,經過清水一次次的篩洗,變得更乾淨了。更像是早年的篩金過程,需要從一堆沙子中,慢慢篩出寶貴的金子。

只是這樣的過程,我們需要的,是給自己更多的耐性,及更多的接納與包容,一旦我們願意這麼做,相信,終會改善原有覺得不適的狀況的。

「他的上帝教導他,指導他合宜的方法。」(以賽亞書28:26)(中文聖經和合本)

375552542 584142170594441 780064599242173720 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?