休息是需要勇氣的

休息是需要勇氣的
林恬安

林恬安

2024-05-22發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

自從全世界新冠疫情爆發後,不僅確診漸漸成為我們的日常,到處都是新的病毒不斷更新好像也都令人見怪不怪。 而奇妙的是,不僅是我身邊的好幾位朋友或是來談者總在說出「好累噢,希望生一場病就可以休息了」之後,就真的生病了。當然從生理層面上來說,身體太過疲勞,免疫力自然降低,生病是不可避免的事情。

快速跳轉目錄

  1. 休息是需要勇氣的

休息是需要勇氣的

自從全世界新冠疫情爆發後,不僅確診漸漸成為我們的日常,到處都是新的病毒不斷更新好像也都令人見怪不怪。

而奇妙的是,不僅是我身邊的好幾位朋友或是來談者總在說出「好累噢,希望生一場病就可以休息了」之後,就真的生病了。當然從生理層面上來說,身體太過疲勞,免疫力自然降低,生病是不可避免的事情。

但更重要的是,如果我們停下來好好想想這句話背後的意義,會發現:現代人忙碌的程度似乎好失控,失控到必須用「外力」來讓自己停下來休息。但休息應該是一件自主的事情,不是嗎?

對現代人來說要自主的休息,其實好需要勇氣!

有勇氣去

1. 承認我不像我自己想的那樣有能力又有效率:

在資本主義的工作環境下,我們被設定成一個又一個的小小螺絲釘,不斷運轉就是最高效率。而那好像變成一個標準,越有效率的人,好像就是越有能力的人。這個社會好推崇「成功的斜槓人生」,我們驚呼別人可以身兼數職,做得很好,好像也都在說越有效率,越多功,越多產,那才是「好的」「優秀的」。而要回過頭來接受自己其實就不是那麽多功,那麼多產,真的很需要勇氣!

2. 必須要接受事情不能做到完美再放手,同意休息不是不努力,而是我是一個血肉做的人,我需要休息:

追求完美、追求多工多產,似乎已經成為這個社會大家一致的目標,因此要從隊伍之中脫隊停下來,那好像都是很不合理的事情,很容易被他人或自己貼上標籤,這樣好像就是不努力、不上進,甚至在偷懶!但是我們不是螺絲釘,我們是有血有肉的人,會有需要照顧情緒,照顧身體的時候!

我們一起有勇氣的休息吧,照顧好身心,我們的人生就不只是一顆螺絲釘,而是有意義的人生!

pexels-photo-1070967

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾