鋼鐵般意志的代價:自我耗損

鋼鐵般意志的代價:自我耗損
楊漢章

楊漢章

2022-12-10發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

習慣嚴格監控自己、管理自己反應的人,平時可以有秩序地調配自己可以怎麼想、可以怎麼感受覺,或是該怎麼行動。有不適很適當的反應,有可能可以轉念或是擱下感受。但是當情況超過自己管控的範圍,自己不如過往能管理自己的想法、感受或行為時,會陷入羞愧的處境。

我之前都可以控制好我自己,為什麼現在沒辦法

「我之前都可以控制好我自己,為什麼現在沒辦法」 「我知道會難過,但怎麼會這麼難過」

習慣嚴格監控自己、管理自己反應的人,平時可以有秩序地調配自己可以怎麼想、可以怎麼感受覺,或是該怎麼行動。有不適很適當的反應,有可能可以轉念或是擱下感受。但是當情況超過自己管控的範圍,自己不如過往能管理自己的想法、感受或行為時,會陷入羞愧的處境。

一般來說,人可以管理自己的思考、感覺與行為,會依據情境展現出適合情境的表現。因此,你不會在有尿意的時候,當眾脫褲子如廁。你也不會在別人說了冒犯到話時,立即出拳洩恨。

然而,這些管理內在經驗的行為,都需要耗損能量。當情境需要你管理、控制越多個人內在的經驗,就越消耗某種能量。

《認真的你有好好休息嗎?》一書裡面提出的心力消耗,就很貼切的說明。當心力消耗過度,會出現若干現象:不耐煩、感覺麻木、對事物提不起勁、容易生氣等等。因此,容易造成惡性循環:心力消耗過度,越想重新控制自己的反應,越消耗心力。

學者鮑梅斯特用「自我耗損」是用來描述這樣的現象:人約束自己想法、感受和行為的能力會衰退。有學者認為「自我耗損」與大腦前扣帶皮層有關。

有研究者用EEG進行實驗,讓受試者配搭儀器,頭部接著感應器,觀看動物受虐瀕死的影片,實驗組被要求壓抑自己的情緒反應,控制組則不需要控制情緒反應。觀看影片後,讓受試者進行史楚普叫色作業。結果是實驗組的答題速度變慢了,前扣帶皮層運作速度變慢。也就是說,錯誤偵測能力衰退,難以控制自己的反應。所以在之前覺得容易做到的事情,在進入自我耗損之後,覺得變得很困難。

就像是你進行重訓,重複鍛煉身體某個部分肌肉,肌肉會暫時消耗肌力。儘管你意識希望自己多做幾組訓練,但是身體無法配合。必須等待該部位肌肉恢復原本狀態,才能繼續使用該不會的肌肉進行活動。

有婚姻諮詢專家應用這樣的概念,在婚姻治療中給予建議:「偶爾早點下班回家」。他認為人們在工作中把意志力都用完了,因此回家後再也沒有能力忽視伴侶討人厭的習慣,沒有能力再體貼別人,或包容對方諷刺的話語。

生活中有許多事情需要控制的個人反應,有些已經是潛意識反應,不會消耗太多心力。而有些則需要動用較多的心力去消耗。若沒有意識到,自己把自己當作機器人對待,並且希望自己能精準地管理自己的想法、感受與行為,就容易陷入因過度自我消耗而產生的延伸情緒問題。

正視心力被消耗的現象,接受心力被消耗完而出現的反應,更重要的是在生活中安排能恢復心力的活動,例如找個能提供支持的人聊聊、做正念練習。

並且釐清自己持續自我消耗的原因,是來自環境的過度要求,或是個人因素導致。釐清原因,再調整生活的型態,讓自己能處在適度地自我管理,而不陷入過度自我控制與自我消耗中。

315433542 556122362990682 4902306057735594511 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾