助眠妙方清單

助眠妙方清單
詹惠文

詹惠文

2023-08-14發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

長夜漫漫,有時躺在床上躺久了,也就又自然而然昏睡過去;有時躺久了,卻益發清醒,又不想在床上當木乃伊,所以就起身下床開始聽些音樂、活動筋骨,以前的壞習慣是還會小小工作一下,後來被告誡這樣會太過工作狂,容易耗竭,現在不敢了;之前也會起床用筆電追劇,不過我的經驗是:精神科醫生的告誡是對的,如果都已經失眠,或者是睡前接觸太多的3C(就是電腦、手機),最後的結果就是:更難睡著,失眠會更嚴重。所以後來我就改成起身做些像聽音樂、讀經禱告這些比較平和、放鬆的活動。

快速跳轉目錄

  1. 助眠妙方清單

助眠妙方清單

身為小日子小粉絲,2019年一期主題真是深深打中我的心,那就是── Night Keeper:失眠的人。尤其其中一篇是專訪演員巫建和,標題下的是:「晨夢很長 而我有的是時間」,我覺得這個小標下得真是切中身為專業且資深night keeper的我。

長夜漫漫,有時躺在床上躺久了,也就又自然而然昏睡過去;有時躺久了,卻益發清醒,又不想在床上當木乃伊,所以就起身下床開始聽些音樂、活動筋骨,以前的壞習慣是還會小小工作一下,後來被告誡這樣會太過工作狂,容易耗竭,現在不敢了;之前也會起床用筆電追劇,不過我的經驗是:精神科醫生的告誡是對的,如果都已經失眠,或者是 睡前接觸太多的3C(就是電腦、手機),最後的結果就是:更難睡著,失眠會更嚴重。所以後來我就改成起身做些像聽音樂、讀經禱告這些比較平和、放鬆的活動。

我跟某些精神科醫師的看法不太一樣的是,我不認為所有的失眠都是病,都需要治療,這也跟小日子裡部份的受訪者想法相似,我同意世上真的有人就是像巫建和一樣,就是只需要睡四個小時就能恢復體力,如果硬要說他有病,他可能真的才會因為被人說生病而心情鬱悶到生病,但如果這個失眠問題是你不喜歡的,或者它對你生活的影響是你不喜歡的,那我們就可以想一些辦法來解決一下,畢竟廣義來講,並非所有失眠的人都可以向巫建和一樣迅速恢復體力,而且我所認識的 大部分失眠的人,有八成以上都還是因為失眠而眼酸酸或體力下滑、工作/讀書專注力或效率下降,甚至長期下來因而併發其他身心困擾

身為諮商獅的我,就跟大家分享一下助眠的妙方,分享我周邊的醫師朋友、家人或我自己都覺得有效的方式,各位可以視自己的喜好挑選適合的方式,有時可以同一天挑選一種或兩個或多個以上的方式多管齊下,變換組合,去改善失眠狀況,甚至擊敗失眠魔,直接進入夢鄉,一覺到天明。

解失眠妙方清單

  • 睡前一小時或睡眠中聽柔和的音樂(個人偏好聽Yiruma-Kiss the Rain或Yiruma-River Flows In You,Beautiful Relaxing Music - Calm Piano Music & Guitar Music with Birds Singing,但睡眠BGM說不定也適合你)

  • 吃安眠藥(Stilnox,但長期使用容易沉癮,且須精神科/身心科/心智科醫生開立才能拿到藥方,須適時控制藥量並與醫生討論調整劑量)

  • 喝洋甘菊茶(大推!個人覺得比吃安眠藥溫和但同時有效,推Twinings品牌,較平價,適合不愛吃藥的你)

  • 睡前全身按摩(人體全身上下共數百個淋巴與穴道,我自己喜歡按肩頸、腋下、後腦勺等部位,會感受疲勞舒緩與放鬆,就會想睡)

  • 晚餐後吃香蕉(其實也可以睡前,但怕熱量累積、變胖的水水們可以改成晚餐後吃)

  • 睡前吃奇異果(怕酸又怕胖的水水可以買金圓頭,不像黃金奇異果那麼甜,也沒有像一般綠色奇異果那麼酸)

  • 晚餐後一小時、睡前一兩小時的時候,運動一小時以上(做任何運動都好)

  • 睡前五至十分鐘做瑜珈(扭轉身體放鬆的姿勢,是我每天必做的姿勢,做完就有準備入睡的感覺出現,請估狗:「扭轉體式」學習做看看~)

  • 下午三點過後,或者睡前八小時不喝含有咖啡因的飲品

  • 固定起床時間,起床後第一件事就是拉開窗簾曬太陽,可以的話就出去進行日光浴並散步

最後,還是提醒大家,如果以上的方法變換組合連續試了一兩個禮拜都無效,失眠的問題對你來說已經不是朋友,變成豬隊友,就請各位務必尋求心理師協助,一起來聊聊到底這個失眠狀態是發生了什麼事?尤其本來就有憂鬱、躁鬱、情緒起伏比較大的朋友,真心建議:你沒有扣打可以失眠!發現失眠又開始,就快去就醫或回診吧!人家失眠一兩天可能不會怎樣,回頭補眠可能就又可以生龍活虎,但你失眠一天的代價,絕對比沒有憂鬱、躁鬱或情感性疾患的朋友還要多好幾倍,不可不慎!

希望大家都能夜夜一覺到天明!

sleep

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾