你就是自殺防治守門人

你就是自殺防治守門人
詹惠文

詹惠文

2023-11-15發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 心理諮詢

# 台北心理諮商

從我開始接受專業諮商訓練以來,直至執業工作至今的數年間,曾遇見情緒低潮到想死或有實際採取過自殺行動的眾多個案,有幸能陪伴他們一起面對生命的絕境,也有幸見證他們的人生後來又峰迴路轉,得以體會不同的生命風景。

你就是自殺防治守門人

從我開始接受專業諮商訓練以來,直至執業工作至今的數年間,曾遇見情緒低潮到想死或有實際採取過自殺行動的眾多個案,有幸能陪伴他們一起面對生命的絕境,也有幸見證他們的人生後來又峰迴路轉,得以體會不同的生命風景。

從我自身的生命經驗與個案故事出發,我很清楚知道鬧自殺、想自殺或實際採取自殺行動的人,其實最初都並非死意堅決,而是因為自己的人生離理想人生太遠,太過絕望、太過痛苦才採取自殺手段,目的是希望透過自殺脫離痛苦或表達對現實人生的不滿。

如果在關鍵時刻,身邊有你可以關心有自殺意念的人(為行文方便,以下簡稱「他」),自殺是可以預防的。當專業人員還沒有機會靠近他時,眼看著他釋放想死或絕望的訊息時,我們可以如何陪伴他呢?

以下分享六大陪伴原則,希望能帶給你一些方向。

一、先穩定自己的心

不管是否為專業人員,當下聽到他釋放「想死」的訊號時,我們不免都會覺得緊張、擔心,先讓我們深呼吸一口氣,或微微動動自己的身體,調適一下自己的心情,準備好了,穩定自己的情緒,我們才能給他有效的關心。

二、開門見山地討論

開門見山地直接詢問他:是否有想過什麼自殺的方法?不管他的回應是什麼,我們都可以聆聽他何以會想要這樣結束自己的生命。直接討論,並不會讓他更想死,反而有助於他梳理自己混亂的思緒,宣洩痛苦的心情。

三、聆聽煩惱與回應

如果上述第二個原則對你來說太難,一想到要跟他討論自殺,就覺得不太自在,也不曉得怎麼討論,那就簡單一點,聆聽他的煩惱,並回應你對他的關心吧!如果不曉得要怎麼回應,也千萬別沉默,沉默可能會被解讀為「拒絕聆聽」。適度地「嗯嗯」、「嗯嗯」回應,他就會感受到你有在聽、沒有拒絕或忽略他了。

四、切勿給評價或建議

他最不想聽到的回應就是:「你想太多了」、「你就是太閒才會想這麼多」、「你怎麼可以這樣想!」、「這件事有那麼嚴重嗎?」、「放輕鬆」、「看開一點」、「睡一覺起來就會好多了」、「你就……就好」諸如此類的回應。這些回應的初衷都是好意,但在他的耳裡聽來會顯得自己的痛苦無關緊要、別人只是輕描淡寫,不太被認真看待。此外,通常他需要的不是問題解決也不是建議,而是我們的理解跟陪伴。

五、用心理解與陪伴

不要評價、不要給建議,很難對不對?這真的不容易。凡是人,都需要被理解。不妨專心聽他訴說他的痛苦,努力地理解他的痛苦,用心陪伴他吧!你只要跟他說:「我在這裡」,適度地回應,搭配溫柔的眼神看著他,表達你積極傾聽的態度,他就能感覺到「原來世界上還有人在乎我」,就能讓他稍微不孤單一些。

六、尋求專業協助

最後,最重要也最最關鍵的,不論你陪伴他到什麼程度,即便他後續情緒較為穩定,都請記得轉介給專業人員處理。什麼叫轉介呢?你可以陪同他一起去精神科或身心科掛號看診,或者陪他安排諮商晤談。

如果上述前五大原則你都很難做到,至少在他絕望時聽他說話、跟他保持對話,陪伴他到有其他專業人員或親友、同事出現再離開現場,並在後續幫他尋求專業協助,你就可以預防可能的憾事發生。

sad

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
我的未來在哪裡?人生不是一場馬拉松