面對挫折中兩件重要的事

面對挫折中兩件重要的事
林恬安

林恬安

2024-05-08發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

# 台北心理諮商

你正在經歷挫敗嗎?你正感覺自己在人生中的低谷嗎? 再如何平順的人生,也一定有經歷過挫折。而挫折的感受和反應都很主觀。有些人會因為一次的挫敗就一蹶不振,有些人卻越挫越勇。這其中的差異到底是什麼?

面對挫折中兩件重要的事

你正在經歷挫敗嗎?你正感覺自己在人生中的低谷嗎?

再如何平順的人生,也一定有經歷過挫折。而挫折的感受和反應都很主觀。有些人會因為一次的挫敗就一蹶不振,有些人卻越挫越勇。這其中的差異到底是什麼?

挫折常常帶給我們不舒服的感受,例如:覺得自己很糟,自我價值低落。像是生活當中充滿了證據告訴自己就是一個很糟糕,什麼事都做不好的人,甚至我們會因此感到羞愧。而我自己的經驗是在瑜伽教室中,當身邊的同學們都可以做到指定的動作時,而我卻還在摸索時,那種覺得有點丟臉的感受席捲而來,真的很不好受。但是我發現當我緩下來時,離這樣挫敗的經驗遠一些,像是以第三方旁觀者的角度看自己時,我知道我只不過需要多一些些時間熟練,挫折帶來的羞愧感也就立刻消退許多了。

在這樣覺察的過程裡,其實發生了好重要的兩件事情,讓我度過了「挫折」:

1. 分離能力和自我:

我現在的「能力」做不到這件事,但並不等於「我這個人」很差。很多人在面對工作上、生活中的挫敗時,很快的會歸因,這件事情我做不好,我顧不好,那就是我整個人很有問題,我就是很糟。但是其實能力是可以分成好多細項的,可能是掌握時間的能力、可能是與人溝通的技巧,但這些能力和技巧並不代表你整個人的全部。

2. 成長信念:

相信自己的能力經過時間和練習,會漸漸成長。有了第一件事情的認知,接下來我們可以做的事情是,先喘口氣,冷靜下來想一想自己需要改善增進的能力技巧細項到底是什麼,再來想一想有什麼事情可以協助自己在這個細項中成長。

以比喻來說,就像是小時候考試,我們不會覺得一張考不及格的數學考卷,就代表我們整個人生毀了,我們要做的事情是,去看看哪裡寫錯了,哪裡可以修正,慢慢搞懂學會,我們就是撐過那些挫折,依舊很棒的大人!

555

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾