為何想隱藏脆弱?踏入美好混亂的陷阱

為何想隱藏脆弱?踏入美好混亂的陷阱
許凱翔

許凱翔

2022-09-22發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

相信你很熟悉脆弱的感覺,這不是代表你特別脆弱,而是身為人,總有脆弱和不想承認的錯誤的一面。有時會自然而然地想逃避、想隱藏,不願承認自己的困境。

展現脆弱好困難

相信你很熟悉脆弱的感覺,這不是代表你特別脆弱,而是身為人,總有脆弱和不想承認的錯誤的一面。有時會自然而然地想逃避、想隱藏,不願承認自己的困境。若要將困境展示,似乎就代表著你不夠完美、軟弱、甚至不值得信任、不被喜歡。但也往往因此不堪負荷,變的憤怒挫折,傷害到自己,也傷到愛你的人。

那些壓抑於心的感受與情緒,往往都不會安逸地停留在內心,隱藏在心裡反而會造成更長期的問題,不僅是生理或心理層面,甚至是生活功能也會受到不小的影響。一般而言,終止上述惡性循環最好的方式就是分享表達自己的困境,或者承認錯誤,讓不被正視的情緒感受釋放,並尋求幫助與資源。當然,這是非常困難的一步,伴隨著害怕、忐忑與不安全感,正因如此讓人想逃避、想閃躲。但你知道嗎?當你展現脆弱時,往往會高估他人對你的負面評價。

美國休士頓大學Brené Brown教授(2010)分享在「尋求幫助」、「承認錯誤」等不同脆弱情境實驗中的發現:人們會過度高估、放大展現脆弱時的負面感受,像是被看扁、被嘲笑、感到羞恥、不被喜歡等等負面感覺,但事實是多數人會正向積極地看待他人的脆弱並更願意接近表達脆弱的人。她稱之為「美好混亂效應」(beautiful mess effect)。

隱藏脆弱可能會讓你失去一個又一個朋友、一段又一段親密關係;相反,呈現你的脆弱則會讓人更願意接近你。(Brené Brown, 2010)

如何打破「美好混亂效應」?你得學會自我關懷。

- 善待自己

關心並同理自己的困難,試著想像面臨困境的不是自己,而是身邊重要的好朋友,而你會如何用語言支持和安慰對方,然後嘗試以樣的方法對待自己。

- 自己不是唯一被困境纏身的人

要能理解並接受痛苦和失敗是無可避免的事,甚至危機就是轉機。可嘗試想像5年或10年後的自己,會如何看待現在的困境。

- 正確理解困境

清楚了解自己實際的狀態,提醒自己不要過度誇大或高估眼前困境的難度。在面臨困境的當下,難免會因情緒而擴大其難度卻不自知,這是人之常情。俗話說旁觀者清,建議勇敢分享的你遭遇,讓旁人可以用較客觀的方式描述你的遭遇。

- 尋找安全對象傾訴

從周遭親友中,篩選比較願意專心傾聽、不帶批評的安全對象,試著傾訴自己的遭遇,也彼此核對傾訴後的看法,累積成功經驗,逐漸降低對展示脆弱的害怕。

德國曼海姆大學(University of Mannheim)一位社會心理學家布魯克(Anna Bruk, 2018) ,讓340位大學生閱讀脆弱情境,並想像自己需展示脆弱或承認錯誤。結果發現,低度自我關懷者,對自己的脆弱行為有更負面的評價,呈現出「美好混亂效應」的影響;反之,高度自我關懷者較不受「美好混亂效應」的影響,且對自己和他人的脆弱行為,有更多的正向評價。

表達脆弱不是軟弱,而是勇氣的象徵。卸下表現「完美」的面具與盔甲,才能擁有更真實的接觸。別厭惡你的失敗、你的眼淚、你的脆弱,感謝你的坦承、你的勇敢、你的求助。你的成功與失敗,你的笑容與眼淚,都是你,而你是美好且獨一無二的存在。

1663848734977@2x

參考資料 Brown, B. (2010, June). The power of vulnerability (TED video). Bruk, A., Scholl, SG, & Bless, H. (2018). Beautiful mess effect: Self–other differences in evaluation of showing vulnerability. Journal of personality and social psychology, 115(2), 192.

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾